×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Arc France et le Campus des métiers et des qualifications d'excellence tourisme et innovation : un partenariat fort en Région Hauts-de-France pour valoriser  les savoir faire brassicoles et industriels verriers, au service de la bière

Formation - Écoles - vendredi 12 février 2021 09:08
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


les élèves ont pu participer à une visite guidée du site historique du groupe verrier, en compagnie, d' Olivia Boyenval
les élèves ont pu participer à une visite guidée du site historique du groupe verrier, en compagnie, d' Olivia Boyenval

Acteur économique engagé dans les relations école entreprises et dans le développement économique et touristique du territoire, le groupe Arc, leader mondial des Arts de la table,  a développé en partenariat avec le Campus des Métiers et des Qualifications Tourisme et Innovation un projet pédagogique sur le thème : « Adéquation de verres Chef et Sommelier et  Arcoroc  pour une dégustation optimale des différentes bières».

Les équipes pédagogiques et élèves en mention complémentaire Bar et Sommellerie des lycées de Lille et d’Aire-sur-la-Lys se sont investis dans le projet pour tester et accorder plusieurs  types de bières  de productions locales avec une forme spécifique de  verre, conçu par Arc pour permettre d’en apprécier toute la quintessence.

Les enseignants mobilisés, Stéphanie Hennion du Lycée de Lille ainsi que Frédéric Gauthier et Ludovic Depecker du Lycée Vauban ont souligné la valorisation de ce projet dans le cursus de formation des élèves. « C’est très intéressant et important pour les élèves d’aborder la question du ressenti et du besoin client, surtout en période de crise COVID dans la mesure où les élèves ne peuvent pas effectuer de stage en ce moment ».  Les retours positifs des élèves témoignent aussi de la valeur ajoutée d’une immersion en entreprise « on a eu une visite vraiment complète sur l’élaboration des verres, c’est une chance par ce qu’on n’a pas toujours ce type d’occasion, c’est sympa aussi de se rencontrer avec différentes écoles, ça permet d’échanger sur nos différentes formations ».

A l’occasion d’une journée de restitution organisée  le 6 Janvier à Arques, sur le site d’Arc France,  les élèves ont pu présenter les résultats des différents projets et participer à une visite guidée du site historique du groupe verrier, en compagnie, d’ Olivia Boyenval Chef de projet « dégustation »  qui s’est réjouit de pouvoir les accueillir en rapprochant le monde du travail et de celui de l’enseignement «  Nous avons un savoir verrier mondialement reconnu mais l’expérience de dégustation que nous a apportée ce projet est essentielle pour concevoir les verres qui serviront bien chaque style de bière » .

De manière plus globale, ce projet s’inscrit dans les projets collaboratifs entre la Région, le Campus et les acteurs économiques de la Région.  Il participe à l’obtention du label « European Region of Gastronomy » et sera intégré dans les réflexions initiées dans le cadre du projet de « Cité de la bière ».

«  Ce projet complet participe au rayonnement touristique régional et contribue une nouvelle fois à valoriser l’excellence de la voie professionnelle. Elle démontre la capacité des lycées et de leurs équipes pédagogiques à développer des partenariats dynamiques et ancrés territorialement », précise Maude Caucheteux, directrice opérationnelle du Campus d’excellence tourisme et innovation Hauts-de-France.

#LyceeHotelierdeLille #LyceeVaubanAire #CampusMetiersQualifications #HautsDeFrance #Biere #Arc

Journal & Magazine
N° 3756 -
01 octobre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Inspirations et tendances culinaires
par Tiphaine Campet
Services