Le chef Charles Coulombeau crée une bière gastronomique aux champignons

Nancy (54) La stout Kinokoa a été développée, avec la brasserie nancéenne La Délicatesse, pour créer des mariages mets et bières inédits dans son restaurant étoilé La Maison du Parc.

Publié le 11 août 2023 à 11:43

Jamais à court d’idées, Charles Coulombeau, le chef étoilé de La Maison dans le parc, à Nancy (Meurthe-et-Moselle) a mis au point, avec la brasserie nancéenne La Délicatesse, une bière à base de champignons, baptisée Kinokoa .“Mon idée était de développer une bière à usage gastronomique, que je pourrais marier avec des plats du restaurant, explique-t-il. Je souhaitais obtenir le corps d'une stout, telle une Guinness, quelque chose d’assez charnu, avec de la mâche.”

Charles Coulombeau a apporté son approche de cuisinier au travail du brasseur. Il raconte : “Toutes les bases de bière de notre brasseur, aussi aromatiques soient-elles, sont constitués d'eau. Or, l’eau rince un peu les saveurs. À aucun moment, comme un cuisinier le ferait, le brasseur n’utilise de bouillon aromatique pour renforcer les arômes. Mon idée a donc été de préparer un bouillon à base de champignons, de soja et de cacao, à l’arôme très umami, sur des notes de rôti, de soja, de toffee, pour replacer l’eau lors du brassage de la bière” Le brasseur utilise dans sa recette des pleurotes bio de Maxeville, ville qui jouxte Nancy, ainsi que du pain qui n’a pas été servi à la Maison dans le Parc, qui est torréfié et brassé comme une céréale, ce qui permet de valoriser les invendus du restaurant.

Le résultat ? “C’est quelque chose d’extrêmement singulier, avec un peu d’effervescence, qui fait penser à un vin de dessert, mais avec un premier nez et une première bouche très salins. Cela nous permet de faire des accords avec une viande rouge, un pigeon, etc. mais également avec un dessert au chocolat.” La bière sera proposée à la carte du restaurant dès le mois de septembre.

 

#CharlesCoulombeau# bière


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Patio Opéra (Paris 9ème), restaurant gastronomique et festif, membre du Collège Culinaire de France, recherche, H/F : - 1 chef de partie - 1 commis de cuisine - 1 barman Repos : samedi - dimanche ou dimanche - lundi / Expériences et références requises / Salaire selon expérience. 01.40.

Posté le 04 décembre 2023

Directeur - Responsable commercial H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 04 décembre 2023

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

Le Restaurant du SENAT recherche CHEF DE PARTIE (H/F), expérience 5 ans minimum. Diplôme minimum BTS. références exigées. Poste 2jours en coupure 3 jours en continue. Repos Samedi - Dimanche ou dimanche-Lundi. Fermeture fêtes de fin d'année et mois d'Aout. Envoyez CV à assistante@restaurantdusen

Posté le 04 décembre 2023