Les élèves du lycée Sadi Carnot-Jean Bertin posent la première pierre du chef d'oeuvre

Nantes (44)

Publié le 25 novembre 2019 à 06:59

Mercredi 13 novembre, deux classes de CAP C et HCR du ycée des Métiers Sadi Carnot - Jean Bertin de Saumur (49), sont allés à Nantes pour lancer de manière concrète le travail autour du « chef d’œuvre »

En effet le choix du thème pour le  « chef d’œuvre » est la découverte de la Région à travers ses spécificités, ses expositions, ses spécialités culinaires, son histoire,…

Le périple a donc commencé en longeant l’ancienne muraille de la cathédrale jusqu’au château des Ducs de Bretagne ou là, le groupes’est imprégné de l’histoire et entre autres de la traite négrière, du commerce triangulaire, et de ce que cela avait apporté à la ville.

Puis, direction le Musée d’Arts pour découvrir l’exposition « Saveurs d’Artistes » ou les élèves ont découvert des œuvres faisant le lien entre l’art culinaire et l’art pictural. Et également une petite déambulation dans une galerie pleine de chefs d’œuvre.

Midi approchant, les accompagnants ont emmené les élèves au Solilab (lieu dédié à la coopération et au développement de l’économie sociale et solidaire). Là sous la halle ils étaient attendus par Manon qui leur a proposé un repas végétarien, salade de riz noir au potiron et coriandre, burger végétal, mignardises excellent. La surprise a été totale et si quelques uns ont hésité à gouter, la plupart ont apprécié la dégustation.

Après cette pause, le groupuscule a traversé l’ile de Nantes pour se rendre au Conseil Régional. Dans l’hémicycle les élèves ont eu un exposé sur le rôle de la Région, tant pour les lycées, que les transports, la recherche, etc... On leur a également montré les budgets, puis on leur a offert une collation.

A leur retour les élèves vont trier les informations, travailler sur des axes précis, et se projeter sur l’exécution du « chef d’œuvre ».

« Ce premier pas étant franchi; les prochains nous mènerons là ou les élèves auront besoin de découvrir d’autres facettes de la Région, entre autres des interlocuteurs comme des producteurs, des fabricants, des artistes… » précise Christian Mathien

Les professeurs, Mrs Louisa, Santerre, Barre et Mathien ont accompagnés les élèves dans ce périple. Eux aussi vont exploiter les nombreuses informations récoltées afin de guider les élèves dans la « construction » de leur « chef d’œuvre ».

#LyceeSadiCarnot# chef d'œuvre


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - GRUFFY

L'Auberge du pont de l'Abîme recherche un(e) cuisinier(e) dès aujourd'hui jusqu'à fin décembre (avant les fêtes). Equipe jeune et dynamique, restaurant gastronomique, vue panoramique. Bon vins et bonne cuisine. Chambre disponible pour loger sur place. Salaire selon compétences et éxpériences. Possi

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

92 - SURESNES

Tu cherches un poste sans coupure et avec tes week ends ? Cette annonce est pour toi ! Le restaurant LE QG à Suresnes se développe ! Le QG est un restaurant traditionnel (avec des menus différents chaque semaines) le midi et un bar à tapas le soir. Notre restaurant est basé uniquement sur des

Posté le 11 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

29 - ROSCOFF

Le Groupe Valdys est un groupe familial d'hôtels, restaurants, thalassos implantés dans 3 départements (29, 44, 85) répartis sur 4 sites. Notre établissement de Roscoff (29), composé d'1 hôtel 4*, d'un restaurant et d'une thalasso, recrute : - 1 femme/valet de chambre F/H - 35h/semaine - CDI -

Posté le 11 juillet 2025