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Erasmus Days 2019 : témoignages d'anciens du lycée hôtelier de La Rochelle

Formation - Écoles - jeudi 14 novembre 2019 07:33
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La Rochelle (17) 

Le vendredi 11 octobre, 11h l'amphithéâtre du Lycée Hôtelier de La Rochelle se remplit, la parole est donnée aux anciens élèves de Baccalauréat Professionnel mention Européenne partis à l'étranger dans le cadre d'Erasmus +.

Irlande, Allemagne, Royaume Uni, Norvège : l'Europe est à l'honneur.

Le but de cette matinée était de faire connaître le programme et de donner envie aux jeunes entrants de se lancer dans l'aventure. Ainsi les anciens élèves de la Rochelle ont pu expliquer aux élèves de seconde professionnelle et aux invités présents les bienfaits d'un séjour de plusieurs mois dans un  pays européen. En effet, chaque année une trentaine d'élèves partent faire leur stage de Terminale en Europe.

Après un discours d'introduction de Cyrille Jeannes, Proviseur du Lycée, les différents récits d'expériences sont ponctués d'anecdotes . Le temps d'un instant, l'assistance est transportée au fin fond d'un fjord norvégien, dans le Connemara, au cœur de l'Oktoberfest à Munich ou encore dans la campagne anglaise du Devonshire. Mais ce qu'on retiendra surtout de cette présentation, c'est que grâce à ce programme les élèves ont gagné l'envie d'aller au devant d'autres cultures, de repartir, plus loin si possible. Bien qu'avec des profils divers, tous les élèves ont reconnu que cet éloignement  du cocon familial et de leur environnement quotidien leur avait ouvert l'esprit et apporté une confiance en leur capacité à s'intégrer à l'étranger et même au delà des frontières de l'Europe.

Cette rencontre a été suivie d'un cocktail déjeunatoire ayant pour thème les saveurs de l'Europe et  préparé sous les yeux des invités par les élèves qui partiront l'an prochain.

Au menu : pannequets de saumon fumé et crème de raifort, brochettes de St-Jacques et poitrine fumée, burger foie gras et pickels oignon rouge, croustades d'œuf brouillé et boudin noir, barquettes mini steak and Guinness, cubes de saumon gravlax sur blinis de sarrasin, crab’cake, bouchées de moule au cidre, seafood chowder de homard,ou encore shepherd’s pie.

#LyceeHotelierDeLaRochelle #ErasmusDays



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