Yannick Masson publie Cuisine, le nouveau répertoire

Toulouse (31) L'ancien responsable de l'ESPE Toulouse-Midi-Pyrénées a écrit un ouvrage destinés aux lycéens, apprentis et professionnels de la restauration.

Publié le 20 juin 2019 à 17:56

“J’ai synthétisé le savoir acquis pendant toute ma carrière”, se félicite Yannick Masson, ancien responsable des parcours Organisation et production culinaire et Sciences et technologies culinaires de l'École supérieure du professorat et de l'éducation (ESPE) de Toulouse-Midi-Pyrénées. Le résultat : Cuisine, le nouveau répertoire (paru aux éditions Delagrave), un ouvrage de 600 pages qui a nécessité 3 ans de travail. En 5 500 recettes et 700 techniques, on retrouve tous les ingrédients de la cuisine moderne, les grammages, le vocabulaire essentiel à tout cuisinier, mais aussi les règles de dressage.

Yannick Masson connaît bien le métier. Il a commencé sa carrière chez Roger Vergé, à Mougins, puis chez Robuchon à Paris, avant de devenir enseignant en lycée hôtelier et de rejoindre l’ESPE Midi-Pyrénées et d’en prendre la direction.

 

Moderniser le Répertoire de la cuisine

L'objectif était de livrer une version modernisée du Répertoire de la cuisine de Gringoire et Saunier, véritable bible de la cuisine mais qui date de 1914. “Il lui fallait un petit coup de neuf, s’amuse Yannick Masson. Par exemple, vous trouvez une recette de crème anglaise avec 300 grammes de sucre pour un litre de lait. La cuisine actuelle doit être plus légère, plus durable et suivre les saisons. Et le livre est assez petit pour entrer dans la malle à couteaux.”

L’enseignant ne compte pas s'arrêter là. Il réfléchit déjà à l’écriture d’une encyclopédie culinaire, un gros morceau à caser en parallèle de ses activités de conseil aux entreprises de restauration.

 

#YannickMasson# #Répertoire#


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 12 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

13 - ARLES

Hôtel restaurant en Camargue, nous recherchons un chef de cuisine pour la saison 2026, nous sommes un petit établissement de 15 chambres, restauration essentiellement pour les clients hôtel. Notre concept, un menu unique qui change tous les jours, vous devrez travailler les produits de l' exploitati

Posté le 12 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

13 - ARLES

Hotel en Camargue, nous recherchons un(e) responsable petit déjeuner, poste à pourvoir rapidement, poste logé, salaire attractif

Posté le 12 juillet 2025