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Un partenariat éco-responsable entre la société Légendes Gourmandes et le lycée Le Castel

Formation - Écoles - mardi 4 juin 2019 07:31
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Dijon (21) 

Projet pédagogique « Ecole - Entreprise »

Lors de la semaine pédagogique « Comment enseigner autrement » organisée à l’école hôtelière du Lycée Le Castel de Dijon, début janvier 2019, madame Lotz, fondatrice de la société « Légendes Gourmandes » basée à Crissey, près de Chalon-sur-Saône est intervenue auprès de la classe de seconde sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) pour faire découvrir son parcours professionnel ainsi que le fonctionnement de son entreprise.

Madame Lotz a lancé aux élèves un challenge à relever : concevoir des recettes de cookies sucrés et salés innovants, sous forme de « mix » tout en respectant l’ensemble des process de production de l’entreprise. Un « mix » est une préparation prête à l’emploi de produits déshydratés dans laquelle le consommateur doit uniquement rajouter quelques ingrédients tels qu’un œuf, du beurre, du lait…pour finaliser la préparation.

Les points clés du partenariat « Lycée Le Castel et Légendes Gourmandes »

Cette co-animation active a été initiée et menée par les professeurs, Nathalie Oprinesc-Calinon professeure certifiée de production culinaire et ingénierie et Christian David professeur de sciences et technologies des services. " les objectifs de cette action étaient de mutualiser nos compétences, mettre du lien entre les deux spécialités, donner du sens aux apprentissages tout en exploitant les contenus des cours. L’axe de travail était de travailler sur l’anti-gaspillage et l’éco-citoyenneté, mettre en avant les nouvelles tendances du marché de la restauration par la traçabilité et promouvoir les producteurs locaux ." souligne Nathalie Oprinesc.

 

« Challenge Innov 2019 » Bourgogne-Franche-Comté

En parallèle du projet initial, la classe s’est inscrite au concours « Challenge Innov 2019 » Bourgogne-Franche-Comté, organisé par le rectorat pour les académies de Dijon et de Besançon. Ce concours vise à mettre en valeur des projets scolaires en lien avec une entreprise. Il contribue à l'acquisition par les jeunes d'une culture économique et professionnelle et au développement de l'engagement et de l'initiative. Les élèves ont entrepris une démarche anti-gaspillage et écologique.

Les élèves ont présenté leur projet au concours CHALLENGE INNOV 2019, le mardi 21 mai 2019 au lycée Niepce Balleure à Châlon sur Saône. Après deux oraux devant un jury de professionnels, d’inspecteurs d’académie, des nombreuses visites sur leur stand, tout comme leurs échanges avec madame Frédérique Alexandre-Bailly, Rectrice de l’académie de Dijon.

Ils ont remporté le premier prix de ce concours, le prix « Challenge Innov / lycée », mais également le prix « Coup de cœur », choix des équipes participantes.

"Un événement rare que de gagner deux prix consécutifs par un même établissement. Sans oublier, que c’était la première fois que ces élèves se présentaient à un concours. Quel Challenge brillamment remporté !!!!!!

Mais, ce n’est pas pour autant la fin de ce projet qui, il est sûr, nous réserve encore des surprises : de nouvelles gammes de cookies avec des thèmes variés tels que : cookie international - cookie thématique - cookie dînatoire - cookie accompagnant un mets chaud ou froid – cookie aux épices rares….. Sans oublier la commercialisation de nos mix à l’effigie de l’école hôtelière du Lycée Le Castel."  conclue madame Oprinesc

Les suggestions commerciales de cookies sucrés ou salés du lycée à l'entreprise

La « Surprise du potager » (un étonnant mélange entre betterave rouge crue de Bourgogne et chocolat blanc), le « Bourguignon salé » (des saveurs subtiles d’escargots de Bourgogne et la persillade), le « Délice sucré Franc-comtois » (rencontre inattendue entre l’AOC griottine de Fougerolles et la pistache), « Magie d’enfance » (douces saveurs gourmandes d’éclats de caramel, chocolat et brisures de pain d’épices), le « saveur Franc-comtoise salée » (union de saveurs régionales : IGP saucisse de Morteau, AOC/AOP comté et morilles).

Les élèves témoignent

Julien Petit : "Nous avons abordé le thème du développement durable, car c'est un sujet d'actualité et sur lequel nous devons réfléchir en cuisine dans l'avenir."
"C'est une fierté d'avoir mené ce concours jusqu'au bout"
"On est une classe, on a fait ce projet ensemble, on a produit ensemble. C'est une classe qui a réussi à aller au bout de son objectif et ce malgré notre petit effectif. on est fier!!!"

Julie Alheritière : "On a été super bien briefé, un oral mené au top par nos professeurs"

Juliette Jambu : "Lors du concours Challenge Innov, nous avons été entouré de classe participative à orientation scientifique et nous les secondes, les "bébés" du lycée, on a remporté ce prix".

Anselme Carteret : "Nous avons travaillé des produits locavores pour mettre en avant nos producteurs et entreprises locales"

#LyceeLeCastel #LegendesGourmandes #DeveloppementDurable #EcoResponsable #ChallengeInnov2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

                                                                



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