Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Concours « Ma pomme » au lycée Les Petites Bruyères

Formation - Écoles - jeudi 18 avril 2019 06:59
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :

Saint-Chamond (42) 

Etape 1 : Lundi 01 mars 2019

Travail préparatoire : 4 heures – 16 groupes de 4 élèves

Les élèves de 3 classes de première (cuisine-service et pâtisserie) du lycée Les Petites Bruyères, répartis en 16 groupes de quatre devaient élaborer des desserts et/ou des plats à partir d’ingrédients imposés et des pommes en vue de les présenter à un concours.

Panier : Pommes (plusieurs variétés), sucre, farine, beurre, fourme de Montbrison, noix, truite du Lignon, cannelle, citron, miel, crème de Bresse, jus de pomme, œufs…

Les contraintes :

  • Découpage original de présentation de pômmes par le groupe
  • Desserts et plats sucrés et/ou salés
  • 3 supports au choix (verres à cocktail, bols tronqués, deux assiettes (châpeau/rectangulaire)
  • Réalisation d’une fiche technique
  • Argumentaire (en français/ bonus si fait en anglais)
  • Même plateau technique
  • Réalisation pour 4 personnes

Etape 2 : lundi 11 mars

Entrainement dans les laboratoires de cuisine et de pâtisserie :

Pendant une séance, les élèves vont s’entraîner à fabriquer leurs plats en fonction de leur menu qu’ils ont proposé la semaine précédente.

Réalisation d’un bon de commande pour le jour du concours

Etape 3 : lundi 25 mars et lundi 01 avril

Les concours avec les 8 premiers groupes puis les 8 derniers :

Pendant ces séances, les élèves ont dresser leurs plats et/ou desserts afin de les présenter devant le jury.

Remise des prix du concours pour les 8 premiers groupes piuis pour les 8 derniers

#LesPetitesBruyeres #MaPomme