Lycée Guillaume Tirel Japonismes 2018 : Transmission & Dégustation associées au goût

Paris (75)

Publié le 26 novembre 2018 à 09:56

Une journée dédiée à la cuisine japonaise vient d’être organisée au Lycée des métiers de l’Hôtellerie Guillaume Tirel avec Yumiko Aihara, Journaliste spécialisée dans la culture culinaire japonaise, dans le cadre de l’évènement Japonismes 2018.

Des élèves de différents niveaux du lycée professionnel (2nde Bac pro) et du lycée technologique (Terminales STHR et BTS Hôtellerie Restauration) ont pu assister à des conférences démonstration données par des experts afin de découvrir ou approfondir leurs connaissances concernant la cuisine japonaise, l’umami la 5e saveur déjà évoquée par Jean-Anthelme Brillat-Savarin en 1826 sous le nom « d'osmazône » dans La Physiologie du goût ou la préparation et l’usage des couteaux japonais et enfin des dégustations de thé et saké.

Les élèves et les étudiants ont pu également participer à des ateliers pour préparer le bouillon dashi, mais aussi des plats à partir de celui-ci, ou pour apprendre à créer des pâtisseries traditionnelles japonaises et des pâtisseries françaises revisitées. Les professionnels ont transmis avec passion et générosité leur savoir-faire à la communauté scolaire en présence de Sophie Le Bouleise, Commissaire de la Fête de la Gastronomie.

Cet évènement a été partagé en direct via le compte Instagram du laboratoire, espace de recherche et de création du lycée Guillaume Tirel en partenariat avec l’Ensaama.

Le site pour découvrir les différents thèmes expérimentés par les étudiants :

#LyceeGuillaumeTirel# #Ensaama# #Japonisme#

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025