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Concours des meilleurs apprentis et barmans aux Gastronomades

Formation - Écoles - jeudi 29 novembre 2018 14:44
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Angoulème (16) Samedi 29 novembre à l'occasion des Gastronomades a eu lieu la finale du concours des meilleurs apprentis de Charente et le concours de barman.



Sous le chapiteau de la place des Halles, Le GNI 16 (groupement national des indépendants Poitou-Charentes) s’est associé avec la chambre de commerce de la Charente et la chambre des métiers afin de faire la promotion des jeunes, des chefs charentais, des barmans et des sommeliers.

Finale du meilleur apprenti de Charente

Ce concours est organisé par le GNI 16 en collaboration avec la Cifop (citée des formations professionnelles d’Angoulême).

Cette année, les candidats ont travaillé en 2 équipes de 4 élèves. Ils avaient trois heures pour proposer une prestation complémente de restauration : de l’entrée au dessert avec un panier imposé pour le plat, la préparation d’un cocktail, assurer le service avec le descriptif des plats sans oublier le dressage et la décoration de la table. Le jury était présidé par Chantal Wittmann, MOF maitre d’hôtel et enseignante à l’institut des hautes études de Glion en Suisse. C’est l’équipe n°2 composée de Dylan Marie (CAP cuisine à la Braise), Benjamin Biojoux (BP arts de la cuisine chez les Artistes), Abi-Gaëlle Lopez (MC cuisinier en dessert et restaurant) Jordan Roux (CAP restaurant à l’Auberge du Cheval Blanc) qui a remporté le concours.

Concours de Barman

6 élèves du lycée Saint-Joseph l’Amandier à Saint-Yrieix en Charente et 2 professionnels se sont affrontés pour réaliser un cocktail à partir de deux produits imposés : le Cognac et le café. Le concours était animé par Christophe Husson, professeur au CFA Médéric à Paris, accompagné de Tania Pereira, barmaid et sommelière chez Earth’K Tapas &Cocktails à Paris, et d’Alexandre Guezennec, bartender au Shangri-La hôtel à Paris.

Clément Dardillac, en 1ère année de BTS a remporté le concours grâce à son cocktail « Sleep-less-night » composé de sirop de canne, crème liquide, jus d’orange frais et chocolat râpé en plus des deux ingrédients de base imposés.


Pascale Carbillet
Journal & Magazine
N° 3790 -
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par Pascale Carbillet
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