Un centre de formation solidaire en Seine-Saint-Denis

Pantin (93)

Publié le 28 septembre 2018 à 18:57
Le Relais est un organisme de formation couplé à une entreprise solidaire. Lieu emblématique de Pantin depuis les années 1990, il est installé dans une ancienne friche industrielle, développant ainsi différentes activités.

Le Fondateur, Belkacem Kheder, ancien éducateur a souhaité aller plus loin dans le  travail qu'il a effectué dans les rues durant des années,  en aidant les plus démunis à retrouver une dignité par l'autonomie financière. En créant un centre formation puis un restaurant d'insertion, il a permis à plus 5000 personnes depuis 1992, date de création du Relais Formation, de se former, d'obtenir un diplôme et accéder à un métier  dans un domaine d'activité en tension.

Le relais est doté de plateaux techniques modernes et aux normes en vigueur, des salles de cours adaptées et des formateurs experts métiers permettant un apprentissage de qualité et ainsi, assurer une réussite certaine tout le long du parcours de chaque candidat.

Les objectifs :

Accompagner les publics éloignés de l'emploi de tous âges et tous sexes; Favoriser l'inclusion sociale et professionnelle; Contribuer à l''émergence d'un projet personnel au travers d'un  projet professionnel; Développer les savoir-faire et savoirs être professionnels.

Les formations pré qualifiante et  qualifiantes :

Accès aux métiers de la restauration (formation pré qualifiante) en 3 mois ; titre professionnel d'agent de restauration en 5 mois ; titre professionnel de cuisinier en 9 mois ; titre professionnel de serveur en salle 6 mois. Les titres sont inscrits au RNCP (Registre National des Certifications Professionnelles).

La validation des cuisiniers, session 2017 financé par le Conseil Départemental du 93, a eu lieu les 2 et 3 août 2018. 6 talents (toutes des femmes) ont été  révélés et ont obtenu le Titre Professionnel de Cuisinier dont 2 avec les félicitations du jury.

Un exemple de réussite :

Yamina Hakmi, 41 ans, 3 enfants de 16, 14 et 9 ans, qu'elle  élève seule, est arrivé en formation au Relais en Juin 2017. Elle a fait un parcours sans faute.. Lauréat au Titre d'Agent de Restauration, puis deuxième fois lauréat au titre professionnel de cuisinier au Relais, à Pantin. Elle a été recrutée aujourd'hui embauchée comme cuisinier au Salade Bar au Relais Restauration à Pantin.

contact : 06 32 41 68 57

FormationPantin #RNCP#

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025