Les sommeliers formateurs en université d'été

Cognac (16) Félicités pour la qualité de leur travail et leur investissement passionné par Philippe Faure-Brac, ils ont séjourné pendant trois jours dans la région de Cognac pour mettre à jour leurs connaissances et préparer la rentrée.

Publié le 04 septembre 2018 à 12:22

Dix ans après un premier séjour, les membres de l'Association sommeliers formateurs ont retrouvé la Charente, répondant ainsi à l'invitation du Bureau national interprofessionnel du cognac. L'ASF, présidée par le Toulousain Robert Desbureaux, réunit une soixantaine d'enseignants issus de l'Éducation nationale, centres de formation privés et structures consulaires. Près de la moitié d'entre eux a fait le voyage jusqu'à Cognac pour préparer la rentrée sur le terrain. En marge des visites chez des producteurs (Lheraud, Hennessy, Frapin, Martell et Braastad) et chez un tonnelier (Doreau), l'assemblée générale leur a permis d'évoquer l'évolution de l'enseignement bien spécifique au métier de sommelier.

Leur actualité c'est aussi celle des concours destinés aux élèves. Ainsi, alors que la maison Mumm a choisi de mettre en parenthèses celui destiné aux futurs sommeliers et barmen, un autre voit le jour en Provence, porté par Château Gassier. Par ailleurs, les olympiades des métiers se préparent activement et une ouverture à l'international semble se décider pour les sommeliers.

L'ASF a également accueilli Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde et président de l'Union de la sommellerie française. Sa présence a témoigné d'un soutien marqué à ceux "qui forment les jeunes, les orientent et suivent leur orientation professionnelle bien au-delà de l'obtention du diplôme. Vous, comme l'UDSF, défendez l'image et la qualité de notre métier et nous avons aussi la volonté de susciter des vocations".

L'invité a conclu son intervention en invitant formateurs et élèves à rejoindre Paris, le 11 novembre prochain, pour assister à la finale du concours 2018 du meilleur sommelier de France, dans le cadre du salon EquipHotel.

#cognac# sommelier #formateurs# Philippe Faure-Brac #RobertDesbureaux#

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche serveuse avec au minimum 5 ans d'expérience dans le milieu de la brasserie traditionnelle, sachant parler anglais couramment, la maitrise du bar est un atout pour le poste en question. 5j/7 lundi: 12:00-21:00, mardi au vendredi: 8:00-16:00, avec une pause pour le déjeuner, 1800€ net/mois +

Posté le 24 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

LA STORIA – RESTAURANT ITALIEN situé sur le port de Carry-le-Rouet recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger et développer sa cuisine. POSTE À POURVOIR EN CDI LOGÉ. DISPONIBILITÉ IMMÉDIATE Profil recherché : Expérience minimum 5 ans en tant que Chef de Cuisine. Maîtrise impérative d

Posté le 24 août 2025