L'annuaire en ligne des anciens de Saint-Meen très actif

Saint-Meen-le-Grand (35)

Publié le 16 janvier 2018 à 16:36

Depuis près de 5 ans, Franck Vilboux, le documentaliste du lycée hôtelier Notre-Dame, gère le fichier des anciens élèves. Près de 4 000 jeunes ont fréquenté cette école depuis sa création en 1977. A l'approche du 40ème anniversaire fêté en grande pompe les 6 et 7 octobre derniers, l'accent a été encore plus mis sur ce vivier extraordinaire que représentent les anciens élèves.

L'Association des Anciens Elèves, présidée par Christophe Bouvier (promotion 1977, propriétaire du restaurant « Le Manoir de la Grassinais » à Saint-Malo), a été notamment remise sur les rails et a participé à la réussite de cette célébration ; les menus des deux soirées étaient cuisinés, à cette occasion, par Sébastien Brault (promotion 1991, « Brault Traiteur » à La Chapelle Janson) et Eric Denoual (promotion 1993, « Aux Saveurs Denoual » à Médréac).


A partir d'infos glanées sur le net, à partir des réseaux sociaux (Copains d'avant, Facebook, LinkedIn…), des articles en ligne…, Franck Vilboux a remonté la piste de bon nombre d'anciens élèves, étoffant le fichier en partie construit par deux autres membres de l'équipe éducative pour les 30 ans (Jacqueline Leroy et Sylvie Leray). Chaque ancien élève rendant visite au lycée, venant déjeuner au restaurant d'application, est invité aussi à remplir une fiche d'informations. Les enseignants récoltent régulièrement de multiples données sur les anciens élèves et n'oublient surtout pas de faire remonter l'information pour compléter celles déjà stockées dans ce répertoire conséquent consultable au CDI.

Le parcours de toutes ces personnes intéresse à plus d'un titre l'école hôtelière, surtout si ceux-ci sont toujours dans la restauration voire dans des filières parallèles. « L'histoire des anciens élèves est notre histoire, leur réussite, notre fierté », telle est, à ce propos, la devise de cet établissement scolaire.

Les intérêts de ce travail sont donc multiples :

- les anciens élèves sont des partenaires potentiels (lieux de stage ou intervenants éventuels). Parmi les maisons les plus prestigieuses tenues par des anciens élèves, on trouve, entre autres, Magali Sulpice (Auberge du Père Bise à Talloires, 2 étoiles au Michelin), Jérôme Banctel, chef exécutif du restaurant Le Gabriel à Paris (2 étoiles également)…

- le lycée est aussi de son côté un vivier pour les anciens élèves professionnels de la restauration : quand ils recherchent des stagiaires, des employés, de futurs collaborateurs, ils peuvent se tourner vers l'école mévennaise qui fait passer le message auprès des élèves sortants et met aussi en ligne sur son site leurs demandes.

#Annuairedesanciens# #LycéedeSaint-Meen-le-garnd#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - CHATEL

Restaurant 'LA RIPAILLE' à CHATEL (74), cherche CHEF DE PARTIE (H/F) OU CHEF DE CUISINE (H/F). Poste logé nourri. 2 jours de congés consécutifs. Du 1er juillet 25 à fin septembre 25. Tel.: 06.30.67.44.79. mail: ptrincaz@wanadoo.fr

Posté le 11 mai 2025

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025