En région : dans le Grand-Est, la Direccte et le Fafih prennent en charge le coût de diagnostics et accompagnements RH

Publié le 26 septembre 2017 à 13:30
Les services de diagnostic et d'accompagnement RH proposés par le Fafih aident les dirigeants dans la connaissance, l'analyse et les perspectives de développement des ressources humaines de leur entreprise. Le diagnostic est un véritable outil opérationnel qui consiste à mesurer les écarts entre les ressources actuelles de l'entreprise et ses besoins futurs en matière d'emplois et de compétences. L'accompagnement, permet, quant à lui, de mettre en place des projets de formation professionnelle. Ce sont deux prestations indépendantes qui peuvent se succéder ou non, dont le coût, dans la Région Grand Est, est entièrement pris en charge par le Fafih et la Direccte.

Sur le principe…

Le Diagnostic RH : le délégué régional Fafih réalise un pré-diagnostic et valide la pertinence de la démarche. Ensuite, le chef d'entreprise doit sélectionner le cabinet spécialisé qui se chargera du diagnostic RH. Il s'agira de mesurer les forces et faiblesses en matière RH.  A l'issue du diagnostic RH, une synthèse est réalisée entre le cabinet,  le délégué régional du Fafih et le chef d'entreprise afin de valider les conclusions et les propositions, mais aussi évaluer l'opportunité d'un accompagnement. Le diagnostic RH dure de 1 à 2 jours.

Accompagnement RH : il est demandé au même cabinet de définir les besoins en RH de l'entreprise et de formation des salariés. Par exemple, pour le management, elle peut se traduire par la mise en place de procédures, de formalisation des méthodes de travail. A l'issue de cet accompagnement RH, le cabinet réalise une synthèse, validée par le chef d'entreprise, qui permettra au Fafih de proposer un plan de formation prévisionnel sur mesure, soit dans le cadre des actions collectives, des formations au titre du plan, des contrats de professionnalisation, du CPF…. L'accompagnement peut durer jusqu'à 6 jours.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - CANNES

Le GROUPE BOURDONCLE, acteur majeur de l'univers de la Brasserie haut de gamme, cherche à renforcer ses équipes avec un poste de : SOUS CHEF DE CUISINE F/H - CDI Temps Plein LA CALIFORNIE - CANNES Notre établissement La Californie est une institution cannoise, face au Palais des Festivals.

Posté le 25 avril 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - VAL D ISERE

PLONGEUR COURCHEVEL Alpine Restaurants vous invite à découvrir toute une palette d'émotions culinaires dans les plus belles stations des Alpes : Courchevel et Val d'Isère en Tarentaise et Les Gets en Haute-Savoie, au cœur du territoire des Portes du Soleil. Site internet : https://www.alpine-r

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

67 - STRASBOURG

Restaurant 'Les Sales Gosses'' à Strasbourg recrutons afin de renforcer notre équipe de service MAÎTRE D'HÔTEL (H/F) en CDI - Vous seconderez le responsable de salle, et le remplacerez durant ses repos. Vous serez plus particulièrement en charge de la commercialisation du vin et de la gestio

Modifié le 25 avril 2024