Trophée Mumm : des podiums très féminins
Formation - Écoles - mardi 28 mars 2017 15:20
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Reims (51) Cinq des six élèves sommeliers et barmen en finale du concours sont des jeunes femmes, au talent prometteur.
![Le podium des élèves sommeliers avec, de gauche à droite : Anne-Laure Flamand, Louise-Anne Ruhlmann et Manon Dufayet](/journal/formation-ecole/2017-03/img/podium-sommellerie.jpg)
Le podium des élèves sommeliers avec, de gauche à droite : Anne-Laure Flamand, Louise-Anne Ruhlmann et Manon Dufayet
![Le podium des élèves en formation bar avec, de gauche à droite : Chloé Bourdel, Jean-Philippe Niggli et Hélène Angot.](/journal/formation-ecole/2017-03/img/podium-bar.jpg)
Le podium des élèves en formation bar avec, de gauche à droite : Chloé Bourdel, Jean-Philippe Niggli et Hélène Angot.
Un partenariat apprécié
La finale réservée aux barmen a réuni également cinq candidats retenus à l'issue des sélections organisées quelques semaines plus tôt à travers la France. Réalisation d'un cocktail original et argumentation de gestion ont précédé une épreuve de service toujours associée à la pratique de l'anglais. Jean-Philippe Niggli, auteur d'un cocktail baptisé 'Le ReMarquable', a savouré sa victoire. "Le métier du bar est devenu une passion. Tous les jours, on est incité à créer de nouveaux cocktails afin de faire découvrir de nouveaux produits aux clients." Il s'est imposé devant Hélène Angot (lycée Alexandre-Dumas d'Illkirch-Graffenstaden) et Chloé Bourdel (Éragny-sur-Oise).
Avant de recevoir leur prix (un séjour à Cuba pour les deux vainqueurs), les finalistes ont pu constater que ce trophée fait l'unanimité tant du côté de la maison G.H. Mumm, qui permet ainsi aux élèves de mieux connaître le vignoble champenois, que du coté de l'Éducation nationale. Un partenariat au sens fort du terme, validé également par la présence de Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la sommellerie Française, et de Henri Di Nola, président de l'Association des professeurs enseignant en bar.
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