Le dîner Soir des thés des étudiants de la licence Macat

Paris (75)

Publié le 29 mars 2017 à 17:53

Le 17 mars, le parcours design culinaire de la licence métiers des arts culinaires et arts de la table (Macat) du pôle de gastronomie de Cergy-Pontoise (Val-d'Oise) a présenté son dîner Soir des thés, conçu en collaboration avec Maître Tseng, de la Maison des trois thés. Les douze étudiants ont proposé un menu en six services, exaltant les variétés de thés sélectionnées.

Chaque duo d'étudiants (composé d'un élève en cuisine et d'un autre venu du design) a dégusté le thé sélectionné par Maître Tseng pour le plat qui lui incombait. Ce moment a été l'occasion d'un échange autour des saveurs, des parfums et des textures. Une fois en cuisine, la conception de recettes s'est articulée autour des sensations gustatives ressenties lors de la dégustation.


Le menu

Amuse-bouche : Tuile de pain au thé, pickles et purée d'artichaut, physalis au pamplemousse et sphérification inversé de thé.

Entrée froide : Carpaccio de Saint-Jacques et tartare de langoustine, gelée au thé, vinaigrette acidulée à l'anone et tuile d'encre de seiche.

Entrée chaude : Crème et chips de pleurotes, mini-céleris en croûte de pâte à sel, crumble et mousse de lait au thé.

Plat : Ballottine de volaille à la farce fine d'escargots, morilles, betteraves en croûte de sel, risotto au thé, sphérification inversée d'escargot et jus corsé.

Dessert : Feuilleté à la crème chiboust au thé, meringue italienne et billes de poires.

Mignardise : Émulsion au thé rouge et meringue de thé matcha.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons actuellement pour notre restaurant Chez Monsieur (Paris 08) un CHEF DE CUISINE (H/F) et un SOMMELIER RESPONSABLE (H/F) afin de renforcer notre équipe. Bistro gastronomique de 50 places assises, cuisine traditionnelle, référencé au guide Michelin, grappe rouge, ouvert en 7/7 C

Posté le 18 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Hôtel 4* - Restaurant Gastronomique & Cocktail Bar – Coworking Café, Paris 9 Contrat CDD/CDI, Démarrage dès que possible Envie de rejoindre l'aventure ? Envoie ton CV et une courte description à dreamteam@maisonmere.co Établissement hôtelier d'un nouveau genre à l'ambition international

Posté le 18 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 18 avril 2024