Trophée ANPCR : deux apprentis du CFA de Grenoble récompensés
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Blagnac (31) Le duo formé par Céline Brun-Baronnat et Christopher Burgi a séduit les jurys du 20e concours Cuisine et service, tout comme le chef étoilé Michel Sarran, parrain de l'événement.

Entre le chef Michel Sarran et Bruno Treffel, président de l'ANPCR, le binôme vainqueur du trophée 2016 : Céline Brun-Baronnat (service) et Christopher Burgi (cuisine), tous deux issus du CFA de Grenoble.
"Pour cette 20e édition du trophée cuisine
et service, nous avons eu des
jeunes d'un très bon niveau", s'est
félicité Bruno Treffel, président de l'Association
nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR), après la
finale nationale qui a eu lieu du 14 au 16 avril, au CFA commerce
et services de Blagnac (Haute-Garonne). L'événement était parrainé par Michel
Sarran, chef étoilé du restaurant Michel
Sarran à Toulouse (31).
Au total, neuf binômes d'apprentis - dont
un belge -, composés chacun d'un cuisinier et d'un serveur, se sont
affrontés derrière les fourneaux et en salle. Avec une épreuve de
référence : la réalisation, en deux heures trente chrono, d'un veau du
Ségala avec garniture verte, à partir d'un panier imposé. Côté service, chaque candidat devait à la fois
promouvoir sa région, mettre en place une table de quatre couverts, réaliser
une série de cocktails, argumenter autour d'un accord mets et vin.
La
performance de Céline Brun-Baronnat (service) et Christopher Burgi
(cuisine), tous deux issus du CFA de Grenoble (Isère), a séduit les jurys cuisine
et restaurant, composés de chefs étoilés, MOF, sommeliers, directeurs de tables
prestigieuses. Le tout présidé par Stéphanie et Johan Leclerre, à la tête du restaurant La Suite, à La Rochelle (Charente-Maritime).
Le tandem de Midi-Pyrénées mené
par Emilie Pefourque (cuisine) et Pierre Morre (service), du CFA
de Blagnac, s'est hissé sur la deuxième marche du podium, suivi par Doran Neboit en cuisine et Sacha Degardin en salle, du CFA de Nîmes (Gard).
Le cru 2017 déjà dans les starting-blocks
Chaque année, le trophée de l'ANPCR est
ouvert à tout apprenti cuisinier et apprenti serveur, âgé de moins de 26 ans,
inscrit en CAP, seconde ou première bac pro. Une occasion pour ces jeunes de s'initier
à la compétition "dans un environnement différent", souligne Bruno Treffel.
Le cru 2017 est déjà en cours de préparation. L'an prochain, la finale aura lieu en avril à Grenoble. Les candidats pourront s'inscrire dès le mois d'octobre, à l'issue de l'assemblée générale de l'ANPCR prévue à Nîmes.
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