Transmettre
le savoir mais aussi soutenir la formation et l'insertion
professionnelle des jeunes dans les métiers de la restauration,
telles sont les missions que s'est donnée la fondation Paul Bocuse.
Voilà pourquoi elle organise depuis trois ans un concours de cuisine
à destination des jeunes en formation restauration dont le parcours
de vie a été compliqué. "Ce concours a pour objectif de
valoriser l'égalité des chances dans les métiers de la
restauration en soutenant des jeunes issus de milieux défavorisés.
Cela leur permet de reprendre confiance en eux et peut aussi les
aider à trouver un stage, un emploi...", explique Laëtitia
Gouttenoire, la coordinatrice du programme.
Pour cette nouvelle
édition, treize jeunes en formation cuisine ou service ont participé au
concours. Les candidats venaient de trois institutions de la région :
les Apprentis d'Auteuil (38), La Salle à manger (69) et la
fondation du Prado (69).
Un
jury de 15 professionnels
Cinq
binômes ont ainsi concouru, vendredi 8 avril, pour le trophée Espoir cuisine (réalisation d'un poulet à la crème et son écrasé de pommes de
terre, et d'un tiramisu à la fraise), et trois autres jeunes pour le
titre Espoir service (réalisation de cocktails et
d'un tartare au saumon au guéridon). Après délibération du jury,
présidé par Danièle Crost, de l'Académie nationale de cuisine, et
Jacotte Brazier, la petite-fille de la Mère Brazier, le titre de
premier espoir cuisine a été remporté par le binôme Claudio et
Francisco, et le titre de premier espoir service restaurant par
Edna. Toutefois, tous les participants ont été récompensés par
divers lots (certificat, livre, ustensiles de cuisine...). Le
concours était soutenu par plusieurs partenaires dont Elle et Vire
Professionnel.
Publié par
Stéphanie Pioud