10e édition du concours Jeunes talents et produits de qualité

Schiltigheim (67) Le lycée professionnel Aristide Briand a accueilli le concours organisée par Alsace Qualité, et parrainée cette année par Eric Westermann, le chef étoilé du Buerehiesel à Strasbourg.

Publié le 29 avril 2016 à 17:29
Depuis dix ans, Alsace Qualité permet aux jeunes Alsaciens en troisième année en formation hôtelière et restauration de se frotter à la rigueur de la compétition, de valoriser les produits de leur terroir, au travers de son concours Jeunes talents et produits de qualité. Le 26 avril, quatre équipes de quatre élèves se sont affrontées au lycée Aristide Briand de Schiltigheim. Avec le soutien d'Eric Westermann, chef étoilé du Buerehiesel à Strasbourg (Bas-Rhin), parrain de l'édition 2016, ils ont pendant deux heures, non sans stress, concocté un menu (entrée, plat, dessert) à partir d'un panier imposé. 

Ce panier contenait uniquement des produits alsaciens. L'équipe a, en outre, sélectionné le meilleur accord mets et vin parmi une sélection mise à disposition par le comité interprofessionnel des vins d'Alsace. 

Un jury - constitué des chefs Roger Bouhassoun, de la Chenaudière à Colroy-La-Roche, et Sylvie Grucker, du Pressoir de Bacchus à Blienschwiller, de la viticultrice Mélanie Pfister, présidente des Divines d'Alsace, du sommelier Yohann Nguyen, du 64° à Kaysersberg, de producteurs, de journalistes, et de consommateurs - a ensuite noté chacun de leurs plats.  

Le CEFPPA Adrien-Zeller d'Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin) a remporté deux prix : meilleur coach (Benoît Malnati) et meilleure entrée (Alexandre Barthel). Mais c'est le lycée Charles Pointet de Thann (Haut-Rhin) qui a fait la différence en repartant avec le prix du meilleur plat pour Lucas Jacob, du meilleur dessert pour Guillaume Perrin et celui de la meilleure équipe.  


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée déterminée Saisonnier Disponibilité : Dès le mois de mars Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute men

Posté le 13 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

QUI SOMMES NOUS ? Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Poulard,

Posté le 13 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée indéterminée Disponibilité : Dès que possible Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute mensuelle : A p

Posté le 13 juillet 2025