Personnel de bord : un nouveau CQP à Cannes

Cannes (06)

Publié le 02 mars 2016 à 11:18
Suite à une première année d'expérimentation réussie, la formation hôteliers navigants, proposée à l'école hôtelière de Cannes, vient d'être accréditée par la Fédération des industries nautiques. Elle devient un titre professionnel reconnu, le certificat de qualification professionnel (CQP) personnel de bord. Créée à l'initiative de la communauté d'agglomération des pays de Lérins, elle entend répondre à la demande des professionnels. "La navigation de plaisance représente sur notre territoire un enjeu économique important", explique Viviane Gilges-Attimon, chargée de mission pour la communauté d'agglomération. "Selon la chambre de commerce et d'industrie, en 2014, le secteur du nautisme a représenté, dans les Alpes-Maritimes, 947 établissements, 3 234 emplois et 800 M€ de chiffres d'affaires. Mais les professionnels peinent à trouver du personnel." Fruit d'un partenariat entre la faculté des métiers - école hôtelière de Cannes, le Groupement des équipages professionnels du Yachting (Gepy), le conseil régional, et Pôle emploi, cette formation certifiante est dispensée en anglais, doublée d'une assistance en français. Composée de sept modules entrecoupés de périodes de stage, elle se veut polyvalente afin de répondre, en toute situation, aux besoins d'une clientèle internationale exigeante.

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

Bonjour, La Trinquette, petit restaurant (13 Gault et Millau) situé à Bevaix au bord du lac de Neuchâtel en Suisse (50 couverts intérieurs et 50 couverts extérieurs) recherche pour compléter son équipe, un serveur ou une serveuse pour commencer de suite! Nous sommes 8 milliards sur cette planète d

Posté le 28 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Passionné restaurant gastronomique et le Chef SATOSHI HORIUCHI recrutent un nouveau chef de rang H/F. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT / POURBOIRE ATTRACTIF. POSTE EVOLUTIF. Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée de deux ans / parlez anglais. Missions : - Effectu

Posté le 27 juin 2025

Chef de partie H/F

65 - TARBES

Restaurant ouvert depuis 16 mois Cuisine raffinée service et décoration soignée Ouvert le midi du mardi au dimanche Le soir jeudi vendredi samedi 8 services par semaine Cherché chef de partie motivé avec possible d’évolution

Posté le 27 juin 2025