Tables en Fête : quatre dressages autour des notions d'élégance et de raffinement

Comme chaque année, les élèves de l'Institut Paul Bocuse ont imaginé par petit groupe des dressages de table innovants sur le thème des fêtes de fin d'année. Quatre se sont démarqués.

Publié le 18 décembre 2013 à 12:45
« Une table d'aujourd'hui élégante et raffinée » telle était la thématique du 11ème concours Tables en Fête suivi le 11 décembre par 58 étudiants de 1ère année en Management international de l'hôtellerie et de la restauration de l'Institut Paul Bocuse. L'objectif : inventer, concevoir, et dresser une table pour deux personnes. Et s'inspirer bien sûr des fêtes de fin d'année. « Ce concours fait appel à la créativité, l'imagination et permet ainsi de démontrer leurs connaissances des règles de la grammaire des arts de la table, d'écrire l'histoire de leur création et d'exprimer leur ressenti à l'oral devant un jury de grands experts » dit Hervé Fleury, directeur général de l'Institut Paul Bocuse.

Huit tables ont été notées par un jury composé de 20 professionnels renommés des arts de la table, du design et de la gastronomie, présidé par Yann Fabès, directeur de l'ESADSE et le designer Alain Vavro. Les critères : la créativité, la mise en scène artistique, la présentation orale et la retranscription des émotions. A l'issue des évaluations, quatre prix ont été décernés : 

-  Le Grand Prix du jury récompense l'esprit novateur des étudiants qui ont conçu, avec l'aide de trois artisans jurassiens, une table en noyer, corian et inox à double utilité : Double Face ; 

-  Le Prix professionnel revient à la table Le Champagne se met au vert, mettant fin au préjugé du luxe non-écologique ; 

-  Le Prix de la créativité invite au voyage à travers L'Eternelle, prenant sa forme dans une malle chargée d'histoire, et souligne la diversité culturelle de notre monde ; 

- Pour la deuxième année consécutive, le Prix Coup de coeur remis par deux étudiants de l'ESADSE très honorés de faire partie de ce jury, ayant précisé qu'ils étaient admirateurs de la rapidité avec laquelle les étudiants ont exécuté ces tables, revient à la table Ligne blanche.


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