Anne-Sophie Berthe est la lauréate du concours Champagne et Fromage

Reims (51) La finale nationale de la deuxième édition du concours Champagne et fromage s'est déroulée le 23 mai dernier au lycée des métiers Gustave Eiffel de Reims (51).

Publié le 25 juillet 2016 à 12:32
Organisé par l'Education Nationale de l'académie de Reims, le CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne) et la CNIEL (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière), les jeunes devaient rivaliser de créativité pour proposer des alliances inédites entre le Champagne et les fromages. Parrainés par un sommelier et un fromager et sélectionnés lors de finale régionale, les 8 candidats ont dû réaliser un plateau et une assiette de fromages, mener une analyse sensorielle de plusieurs Champagne et fromages, servir et conseiller une table de convives français et internationaux et enfin, présenter de façon argumentée l'alliance imaginée par leur soin. Chaque candidat était parrainé et soutenu par un sommelier et un fromager affineur. Anne-Sophie Berthe du lycée hôtelier du Touquet-Paris-Plage (62) remporte la première place du concours. Elle était parrainée par Marc Facchinetti, fromager chez Philippe Olivier by Marc à Calais et Michel Widehem, responsable de la commission des maîtres sommeliers de l'UDSF (Union de la sommellerie française) et professeur en hôtellerie-restauration au lycée du Touquet. Anne Sophie Berthe remporte également le prix spécial de la plus belle composition d'assiette avec son Etonnez-moi. Marc Régent du lycée des métiers Lesdiguières de Grenoble (38) et Alexandre Pottier du lycée des métiers hôteliers de la Rochelle (17) ont obtenu respectivement la deuxième et la troisième place.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 15 juillet 2025