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Le lycée Georges Frêche, un engagement pour l'avenir

Formation - Écoles - mardi 11 septembre 2012 12:48
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Montpellier (34) L'inauguration du lycée Georges Frêche, le 7 septembre dernier, a mis en avant la conviction des élus, institutionnels et professionnels dans le potentiel des secteurs de l'hôtellerie-restauration et du tourisme en Languedoc-Roussillon.



Les partenaires professionnels réunis autour du président Christian Bourquin.
Les partenaires professionnels réunis autour du président Christian Bourquin.

Symbole de l'importance de la filière hôtellerie-restauration et tourisme, l'inauguration du lycée Georges Frêche le 7 septembre a réuni des élus politiques, institutionnels, des professionnels, des élèves et une nombreuse assistance. Christian Bourquin, président de la région Languedoc-Roussillon et Christian Philip, recteur de l'académie de Montpellier, Massimiliano Fukas, l'architecte des lieux, Thierry Lataste, le nouveau préfet de la Région, Hélène Mandroux, maire de la ville de Montpellier et Jean-Luc Demortier, proviseur du nouveau lycée, sont intervenus en reliant excellence et avenir, emploi et réussite, jeunesse et économie.

Pour conclure l'inauguration, les professionnels de toutes les filières enseignées se sont engagés aux côtés de la Région et du rectorat en signant un accord de partenariat tripartite. Tous les parrains de référence qui accompagneront cette première promotion étaient présents (voir encadré). Gérard Cabiron précise qu'ils seront concrètement présents tout au long de l'année, en intervenant au lycée et en les accueillants dans leurs établissements. Gilles Goujon souligne l'importance d'avoir rassemblé dans ce lycée l'ensemble des métiers, à la hauteur de l'importance économique de la filière pour la région.

Un bâtiment innovant

Christian Bourquin, président de la région Languedoc-Roussillon, met en perspective les investissements réalisés et ceux à venir, "pour cette économie d'avenir qu'est le tourisme dans notre région, pour que cela débouche sur l'emploi pour la jeunesse". L'investissement de 80 M € (et 2,5 M€ d'investissements techniques) a été intégralement financé par la région Languedoc-Roussillon. La ville de Montpellier a cédé le terrain pour un euro symbolique et réalisé les aménagements environnants. La Banque européenne d'investissement (BEI) a accordé à la Région un prêt de 400 M€, destiné à la modernisation et la construction de lycées. Signé lors de l'inauguration, ce prêt a déjà permis de construire ce bâtiment innovant en termes techniques et environnementaux, et financera notamment quatre autres ouvertures de lycées hôteliers.

C'est Massimiliano Fukas, architecte italien de renommée internationale, qui a conçu ce complexe en courbes de béton, habillé de 17 000 triangles métalliques. L'intérieur est occupé par de vastes cuisines et des salles lumineuses, et de nombreux chênes ont été plantés à l'extérieur. Le lycée porte le nom de l'ancien président du conseil régional Georges Frêche, décédé en 2010. Sa statue est installée, depuis mercredi dernier, dans ce projet qu'il avait initié en 2006. La journée portes ouvertes, le 15 septembre, présentera le lycée au grand public, avant l'ouverture des quatre restaurants prévue en novembre, suivie de celle de l'hôtel d'application.

Anne-Sophie Thérond

Les partenaires professionnels

Hôtellerie

Xavier Debaisieux, hôtel Domaine de Verchant, Castelnau-le-Lez.

Franck Manna, groupe Park and Suites, Montpellier.


Tourisme

Magali Marin, groupe Promeo, Sète.

Paolo Toeschi, EPCC Pont du Gard, Vers-Pont-du-Gard.

Miguel Espada, groupe Garrigae, Pézenas ;


Service et restaurant

Christian et Jacques Mazerand, restaurant Le Mazerand, Lattes.

Éric Cellier et Pierre Morel, restaurant La Maison de la Lozère, Montpellier.

Charles Fontes, restaurant Réserve Rimbaud, Montpellier.

Pascal Sanchez, restaurant Mia, Montpellier.


Cuisine

Jacques et Laurent Pourcel, restaurant Le Jardin des sens, Montpellier.

Gilles Goujon, restaurant Auberge du vieux puits, Fontjoncouse.


Barman

Julien Escot, bar Le Papa doble, Montpellier.

 
Traiteur

Gérard et Bernard Cabiron, Traiteur Cabiron, Montpellier.

Didier Germain, Traiteur Germain, Montpellier.

 
Boulangerie

Jean-Luc Beauhaire, Maison Beauhaire, Léguevin.

 
Pâtisserie

Gérard Bertin, pâtissier, Sète.

Lycée Georges Frêche
401 rue Le Titien
34000 Montpellier