La cuisine en mode turbo au lycée hôtelier d'Occitanie

Toulouse (31) Avec 85 % de pratique, le bac pro cuisine 'turbo' du lycée hôtelier d'Occitanie se déroule sur une année seulement : un cas unique en France.

Publié le 25 juillet 2016 à 13:21

Le bac pro cuisine 'turbo' existe depuis 1998 au lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse. Initiée par Jean-Luc Danjou, MOF et enseignant, elle vise à donner toutes les clés aux étudiants pour intégrer les cuisines de restaurants gastronomiques ou pour poursuivre leurs études. C'est la seule formation de ce type en France : elle s'accomplit en une année seulement. Pour y accéder, il faut au minimum un bac technologique, mais il est fortement conseillé d'avoir également une expérience professionnelle dans la restauration.

Beaucoup de pratique

Les élèves, en moyenne une dizaine, sont organisés en brigade et travaillent autour de professionnels exigeants, en cours mais aussi au restaurant d'application du lycée hôtelier.

"Nous apprenons à travailler en équipe, de façon structurée et bien évidemment nous apprenons les gestes, les techniques, la présentation, explique Jean-Luc Danjou. Les élèves doivent être en mesure de répondre aux besoins des chefs en sortant de cette formation".

Camille, par exemple, est arrivée avec un BTS en art de la table et art culinaire : "je ne me sentais pas assez sûre de mes gestes, explique-t-elle, en un an j'ai vraiment appris à travailler". Même idée pour Clémence qui dit avoir beaucoup appris sur le terrain : les stages lui ont donné confiance. Elle rejoindra d'ailleurs à la fin de sa formation les cuisines du Pois Gourmand à Toulouse (31).

Huit semaines de stage en restaurant, auxquelles s'ajoutent un voyage de trois semaines en Chine (un partenariat a été signé avec l'Institut culinaire de Chengdu dans la province du Sichuan) et des dîners de gala organisés tout au long de l'année. Autant d'éléments qui viennent renforcer les acquis de ces futurs professionnels.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 16

Amourette Passy recrute pour la saison un officier en horaires continues.

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un(e) Commis(e) de cuisine pour compléter son équipe. Notre cuisine se veut simple, avec les classiques de la cuisine française, à partir de produits frais et de qualités Posez votre candidature: - En ligne - Sur place 22 rue Dauphine 7

Posté le 11 mai 2025

Chef de rang H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel**** & Spa cherche à compléter ses équipes de salle H/F. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine

Posté le 11 mai 2025