Terrasse : 5 idées pour bien l'ombrager

Parasol ou pergola ? Toile ou store ? Les solutions ne manquent pas pour protéger une terrasse du soleil. Démonstration.

Publié le 27 février 2019 à 12:01

À l’approche du printemps, cafés, hôtels et restaurants déploient leur terrasse. Un espace extérieur prisé à la fois par les fans de bronzage et ceux qui cherchent à se protéger des UV. Il faut donc proposer des places au soleil, mais aussi des tables ombragées, surtout à l’heure du déjeuner où la chaleur est à son maximum. Mais comment combiner pratique et esthétique pour ombrager juste et bien ? Aux derniers salons parisiens EquipHôtel et Maison & Objet, l’outdoor était à l’honneur. Principal constat : le parasol se fait de plus en plus beau, quand la pergola joue les écolo.

 

  • Parasol : le chic du classique

Lorsque la terrasse est limitée en espace, mieux vaut privilégier la solution temporaire du parasol, facile à installer, déplacer, ranger. Mais celui-ci s’adapte aussi à des superficies plus conséquentes, dans ses versions XXL. Il donne, en outre, beaucoup de cachet à une terrasse, si la forme de sa surface toilée et sa couleur se fondent avec l’environnement. À l’instar des grands parasols rouges de la terrasse du Laurent à Paris (VIIIe), en accord parfait avec les tonalités extérieures du restaurant étoilé.

 

  • Pergola : la pertinence de la version bioclimatique

Compromis entre le store et la véranda, la pergola permet de profiter d’une terrasse sans se soucier de la météo. Végétale, en bois ou encore en acier, rétractable ou à lames orientables, la pergola peut aussi se décliner dans une version dite bioclimatique. Celle-ci génère une ventilation naturelle tout en régulant la température intérieure : selon la position des lames orientables de la toiture, on peut bloquer les rayons du soleil en été, mais les laisser passer en hiver afin d’optimiser les apports de chaleur à l’intérieur. Une solution à la fois écologique et économique.

 

  • Store : l’évidence du pratique

Les stores d'extérieur sont de plus en plus fonctionnels tout en restant décoratifs, grâce à des toiles graphiques ou colorées. Faciles à manœuvrer, car motorisés, ils protègent de la chaleur, résistent aux intempéries et peuvent être équipés d’un éclairage LED.

 

  • Toile : le charme des voiles

Pour créer des jeux d’ombres en journée, une ou plusieurs voiles triangulaires peuvent être suspendues au-dessus d’une terrasse. Le profil idéal : des modèles en toile polyester traitée déperlante et anti-UV.

 

  • Assises : l’audace du design

Il existe aussi des fauteuils, sofas et canapés qui abritent des rayons du soleil. La bergère Louise Crusoé (Bleu Nature), aux allures de nid perché dans les arbres et installée, par exemple, à l’hôtel Saint James, à Bouliac (Gironde). Autre classique du design : le canapé Tigmi (Dedon), imaginé par Jean-Marie Massaud, dont le toit tissé évoque la toiture en feuilles de palmier d'une cabine de plage. Quant au sofa Khaima (Driade), dessiné par Patrick Norguet, sa structure en aluminium est enveloppée d'un tissu conçu pour l’extérieur. Citons encore Cosette (Unopiu), le transat en teck avec auvent des designers Alessandro Andreucci et Christian Hoisl. Et, enfin, le lit à baldaquin Kalife (Sifas), avec toit polyester coulissant et voilages, dessiné par Éric Carrère : idéal à l’heure de la sieste.

 

terrasse #Parasol#

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024