Revêtements de sol : lesquels choisir ?

Moquette ou carrelage ? Pierre ou parquet ? Avec ou sans tapis ? Les architectes d'intérieur Christine et Nicola Borella donnent conseils et astuces pour faire les bons choix que ce soit dans un hôtel ou un restaurant.

Publié le 31 octobre 2017 à 12:15
"La destination d'un hôtel détermine le ou les revêtements de sol que l'on va choisir", expliquent Christine et Nicola Borella. Les architectes d'intérieur font la nuance entre un établissement de bord de mer ou de montagne, où l'on vient en vacances, un hôtel urbain ou encore un hôtel de luxe. Autrement dit : à chacun son sol, en sachant que celui-ci fait partie intégrante de la thématique de l'établissement. "Il aide à exprimer le concept de départ", ajoute Nicola Borella. Un concept souvent lié aux modes de vie des personnes qui y séjournent, mais aussi à l'environnement extérieur. "Si nous sommes dans une station de ski, par exemple, on a envie d'avoir du bois. Mais celui-ci risque d'être un peu trop fragile. On pourra alors opter pour un stratifé ou du carrelage imitation bois", explique Nicola Borella. Autre solution : la moquette, en laine ou polyamide. "En particulier dans les chambres, où elle va apporter un côté chaleureux", détaille Christine Borella.


"Le sol donne un sens de circulation aux espaces"

Pour le Château Hochberg, à Wingen-sur-Moder (Bas-Rhin), hôtel de 15 chambres et suites face au musée Lalique, Christine et Nicola Borella ont misé sur du parquet dans toutes les parties communes du rez-de-chaussée et, dans les étages, sur une moquette chinée qui rappelle la couleur du chêne, "afin d'assurer une continuité de tonalités sur tous les sols du bâtiment".

"Actuellement, le parquet est très demandé, surtout dans les hôtels parisiens dès qu'il s'agit de créer une atmosphère proche des appartements haussmanniens", constatent les architectes d'intérieur. Au Paradise Blue Hotel & Spa qu'ils viennent de terminer en Bulgarie, face à la mer, ils ont mêlé carrelage et moquette dans les chambres. Le carrelage imite le bois, tel le pont d'un bateau, pour créer un chemin de l'entrée jusqu'au balcon. "Car le sol donne un sens de circulation aux espaces d'un hôtel ou d'un restaurant", souligne Nicola Borella.


Pierre ou carrelage antidérapant dans les salles de bains

Enfin, Christine Borella rappelle qu'une moquette dure cinq ans environ. Si bien qu'elle regarde de près les nouvelles matières, telles que les mailles synthétiques ultra-résistantes, "idéales pour une salle de petit déjeuner ou une réception, car lavables à l'eau". Quant aux salles de bains, "en général, on opte soit pour de la pierre, soit pour un carrelage antidérapant, selon la cohérence avec le concept et le standing de l'hôtel".

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MORZINE

Envie de rejoindre une équipe jeune et dynamique pour un tout nouveau concept brasserie/terrasse au coeur de la rue du Bourg ? Plusieurs événements festifs et sportifs en prévision pour accueillir les vacanciers et nos clients locaux. Premier contact par mail elinatavernier@hotmail.fr

Posté le 19 avril 2024

Chef de cuisine H/F

64 - ANGLET

**Chef de Cuisine H/F - Beach House, Anglet** **Prêt à relancer la cuisine d'un restaurant en bord de mer à Anglet?** La Beach House est à la recherche d'un Chef de Cuisine créatif et passionné pour prendre les rênes de notre cuisine pendant une période passionnante de renouveau. Ce poste est un

Posté le 19 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Commis de salle H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec

Posté le 19 avril 2024