Comment créer un rooftop

Vous rêvez d'ouvrir votre toit à la clientèle ? Une bonne préparation est nécessaire avant de passer à l'acte.

Publié le 11 juillet 2025 à 14:00

Avant d’envisager son aménagement, il convient de savoir si votre toit est techniquement compatible avec l'installation d'une terrasse. L’avis d’un restauconcepteur® et/ou d’un architecte vous assurera de faire les bons choix en matière de matériaux : poids, résistance aux vents, étanchéité, etc.

On ne peut pas créer son propre rooftop sur le toit de son immeuble sans avoir effectué au préalable différentes démarches. Commencez par consulter les informations urbanistiques et le respect des normes de sécurité.

La sécurité et la durabilité des toits-terrasses dépendent du strict respect de la réglementation en vigueur, qui englobe :

  • Les démarches administratives : une déclaration préalable ou un permis de construire est requis en fonction de la taille et la hauteur de l’aménagement. Il est impératif de se conformer aux directives du plan local d’urbanisme (PLU) et aux règles de proximité relatifs aux voisins (bruits et odeurs) ainsi qu’à l’avis des Architectes des bâtiments de France.
  • Les accords de copropriété : sauf si vous êtes propriétaire du bâtiment, l’approbation de la copropriété est obligatoire si le toit-terrasse fait partie des parties communes ou si les travaux modifient l’aspect extérieur de l’immeuble. Il est également essentiel de respecter les conditions du règlement de copropriété et les servitudes existantes, principalement celles relatives aux bruits et aux odeurs.
  • Le respect des normes techniques : il est crucial de se plier aux exigences du document technique unifié (DTU) 43.1 concernant l’étanchéité, l’isolation, la protection et la ventilation, garantissant ainsi la mise en œuvre correcte des matériaux et des systèmes d’étanchéité. Tous les travaux devront être couverts par une assurance décennale obligatoire.
  • Les impératifs de sécurité : prévoir l’installation de systèmes de protection pour minimiser les risques de chute (garde-corps, barrières…), d’électrocution et d’incendie (extincteurs). Il est indispensable de sécuriser l’accès à cet espace. En outre, il faut prévoir l’accessibilité à tous les handicaps (ascenseur) et les moyens d’évacuation préconisés par le Service de sécurité incendie local (SDSI). Enfin, il faut veiller à respecter le code du travail et toutes les législations en vigueur concernant les ERP.

 

Implantation et aménagements

Vos équipements et aménagements vont dépendre de votre surface disponible et de son usage : restauration classique, espace afterwork, soirée festive… Selon votre configuration, il faudra prévoir :

- un mobilier adapté aux conditions atmosphériques extérieures, tables hautes ou classiques, chaises longues, banquettes, etc. ;

- Ouvert durant la période estivale, un rooftop privilégiera les salades et grillades à la carte. Il faut donc un espace cuisine d’été avec salade-chef, planchas, barbecues, éventuellement un four à braises... Attention au sens du vent dans l’implantation de cette zone de cuisson, afin d’éviter au maximum une gêne pour le voisinage. Il existe des systèmes de hotte avec extraction adaptée. Prévoyez également un office avec armoires froides, plonge, lave-mains… ;

- Un bar, avec meuble à cocktails, tirage de bière, etc. ;

- Selon votre configuration, un espace conséquent avec DJ, sonorisation et éclairages adaptés (ne pas oublier les déclarations Sacem et les demandes de fermeture tardive).

- Suivant le secteur géographique, il faudra prévoir des protections solaires, parasols, toiles d’ombrage, brumisation ou chauffage d’extérieur, en vérifiant bien que vous en ayez l’autorisation en étant sur un espace privé.


Publié par Jean-Gabriel Du Jaiflin



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