Tripadvisor piégé par un faux restaurant

Publié le 09 septembre 2015 à 19:28

Lundi dernier, France 2 a diffusé, dans l'Œil du 20 heures, une enquête montrant comment un restaurant factice avait réussi à se hisser dans le top des établissements sur Tripadvisor. La chaîne de télévision a créé de toute pièce Le Béret rouge à Montmartre (adresse factice, photos de plats prises sur internet, faux logo...) et a demandé à quelques personnes de déposer des avis élogieux sur Tripadvisor.

En deux semaines à peine, l'établissement a grimpé à la 108e place des meilleurs restaurants de Paris (sur quelque 13 500 recensés sur le site), et s'est même retrouvé 8e meilleur restaurant du quartier de Montmartre. La production de l'Œil du 20 heures s'est inspiré d'une expérience analogue menée en Italie, et que nous avions déjà relayée.

Derrière cette démarche, la volonté de dénoncer le peu de sérieux de Tripadvisor en matière de vérification des avis déposés. Le site a répondu aux journalistes de l'Œil du 20 heures que "le nombre de tentatives de fraude est extrêmement réduit" et a ré-affirmé la fiabilité du site, qui utiliserait "des outils automatisés très sophistiqués" et "plus de 300 spécialistes de contenus qui travaillent 24 h/24 et 7 j/7" pour contrôler les annonces et les commentaires.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

Nous recherchons un second de cuisine expérimenté H/F en contrat CDI afin de remplacer notre chef exécutif pendant ses jours de repos et de l'épauler dans ses tâches journalières. Nous souhaitons un profil motivé, passionné de cuisine et investi, sachant manager son équipe avec respect ,bonne humeu

Posté le 12 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Etablissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche (H/F): - UN(E) CHEF DE RANG Vous êtes en possession d'un BEP/ BTS, au bénéfice d'une expérience confirmée. Vous êtes une personne organisée, ponctuelle et aimez trava

Posté le 11 juillet 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

77 - BAILLY ROMAINVILLIERS

Poste : Rattaché(e) au Directeur d'Hôtel, vous êtes garant(e) de l'excellence de l'expérience client sur l'ensemble du parcours hébergement. Vos missions principales seront les suivantes : • Superviser l'ensemble des services liés à l'hébergement : service d'accueil, housekeeping et technique en

Posté le 11 juillet 2025