20 essentiels d'un logiciel de gestion du personnel

De la gestion du planning à l'accompagnement comptable, que peut-on attendre de ces logiciels, de plus en plus adaptés aux spécificités des métiers de l'hôtellerie-restauration ?

Publié le 28 septembre 2015 à 12:16

Les logiciels de gestion du personnel se sont perfectionnés pour permettre aux professionnels d'automatiser le suivi et la gestion quotidienne des horaires et de la productivité de leur personnel. D'une version à l'autre, les fonctionnalités sont plus ou moins poussées, voire avec options. Selon vos besoins et vos effectifs, voici ce que vous pouvez attendre de ces logiciels.


1. Contenir les informations contractuelles sur vos salariés et notamment les conventions collectives et le code du travail.

2. Différencier clairement les extras des emplois réguliers.

3. Permettre un suivi des effectifs, avec leur historique d'évolution dans l'établissement et les éléments fournis tels que RIB ou pièces d'identité.

4. Programmer et créer des alertes pour les visites médicales.

5. Servir de pointeuse, reliée directement au relevé d'heures réelles.

6. Permettre un suivi des heures effectuées, des heures supplémentaires.

7. Permettre de limiter les heures supplémentaires en alertant le professionnel au-delà d'un certain quota.

8. Permettre notamment une annualisation des heures.

9. Tenir compte des jours fériés, des jours de fermeture…

10. Gérer simultanément les plannings salle-cuisine voire réception-gouvernantes…

11. Automatiser le calcul de la paie, en tenant compte directement des heures réelles, des heures majorées, des congés payés, des acomptes éventuels.

12. Gérer les plannings de formation.

13. Sauvegarder les données sur le cloud pour éviter leur perte.

14.
 Donner des accès administrateurs ou restreints pour que chacun puisse visualiser ses propres informations.

15. Permettre l'accès au comptable pour éviter les formalités d'envoi d'informations mensuelles.

16. Proposer une option gestion des recettes de caisse.

17. Tenir compte des recettes de caisse pour évaluer la productivité horaire des salariés, en fonction du temps passé pour chaque couvert.

18. Visualiser le chiffre d'affaires par service, nombre de services, ticket moyen, modes de règlement, crédits clients…

19. Permettre d'intégrer des statistiques de productivité en fonction du chiffre d'affaires.

20. Permettre de gérer plusieurs établissements simultanément.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plagiste H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant le Palm Beach à Porto Vecchio recherche pour compléter son équipe 1 CHEF DE RANG (H/F), 1 plagiste 1 jours de repos, poste logé seul, salaire motivant. Vous pouvez nous contacter au 06.46.27.50.46.

Posté le 07 juillet 2025

Pâtissier H/F

Luxembourg

Dans le cadre du développement de notre établissement deux étoiles, nous sommes à la recherche de nouveaux talents pour compléter notre équipe. Nous vous proposons de rejoindre une équipe jeune, dynamique et passionnée, engagée dans une cuisine moderne et créative, au sein d'un cadre professionnel

Posté le 07 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 06 juillet 2025