Esprit de France s'intéresse aux profils atypiques

Paris (75) Une danseuse, un trompettiste, un étudiant du cours Florent… Ils ont tous été embauchés au sein des hôtels Esprit de France. Xavier Dupain, directeur général délégué du groupe, explique ce parti pris hors des sentiers battus.

Publié le 26 avril 2017 à 18:40

"La générosité, c'est la qualité première pour faire nos métiers. La technique, on l'apprend après." C'est ainsi que Xavier Dupain, directeur général délégué du groupe hôtelier Esprit de France, résume les profils qu'il privilégie à l'embauche. "Notre ADN repose sur la qualité du service", poursuit-il. D'où sa volonté de miser sur savoir être, capacité d'adaptation et sincérité dans ses critères de recrutement. Et ce, d'autant que l'enseigne Esprit de France a mis en place un dispositif de formation pour pallier les éventuelles carences de certains dans le secteur de l'hôtellerie. 

Le cursus dure deux ans et se base sur un référentiel de qualité propre au réseau. Une façon de mettre tout le personnel à l'unisson, sans pour autant gommer les personnalités de chacun et tout en évitant le formatage. Ainsi le groupe a-t-il déjà recruté une ancienne danseuse et un ancien trompettiste professionnel pour travailler à la réception. Tout aussi inédit : des apprentis comédiens du cours Florent se relaient comme bagagistes ou au service petit déjeuner.


"Pour rendre les clients heureux, on doit l'être aussi"

"Nous proposons également une heure de formation par mois à chaque réceptionniste et à chacune de nos femmes de chambre, souligne Xavier Dupain. C'est l'occasion d'échanger avec les équipes, partager les expériences, tout en prenant du recul sur le travail quotidien de chacun." 

Une parole donnée pour évoquer les éventuelles difficultés, ouvrir le dialogue. "Pour rendre les clients heureux, on doit l'être aussi, ajoute le patron du groupe Esprit de France. Chez nous, tout est mis en place pour donner envie de venir travailler." Résultat : le personnel a une dizaine d'années d'ancienneté en moyenne, le turnover est limité, 96 % des clients se disent "très satisfaits" des équipes et le taux de fidélisation de cette même clientèle flirte avec les 30 %.


Une campagne de recrutement de 150 personnes

Fondé en 1981, la collection d'hôtels estampillés Esprit de France compte neuf établissements à Paris et un dixième à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône). A cela s'ajoute cinq acquisitions – dont quatre à Paris et une à Lens (Pas-de-Calais) -, actuellement en phase de rénovation. Ces établissements ouvriront leurs portes en 2018, ce qui va faire passer à 600 le nombre de chambres de l'enseigne. Quant à la campagne de recrutement, aux promotions et aux rotations internes en amont de ces ouvertures, elles vont concerner quelque 150 personnes.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

47 - Agen

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le restaurant gastronomique étoilé Villa Salone à Salon de Provence recherche son futur Pâtissier H/F en CDI 39h. La Villa Salone est un restaurant gastronomique situé à Salon-de-Provence. Son Chef, prodige de la cuisine française, Alexandre Lechêne vous promet un voyage au cœur des saveurs de

Posté le 13 mai 2025