Travailler en région : un pari gagnant ?

Paris Si Paris est le premier bassin d'emploi en France, la province séduit de plus en plus, pour sa qualité de vie.

Publié le 22 mars 2017 à 12:57
La province a le vent en poupe. Aujourd'hui, de plus en plus de candidats à l'embauche acceptent de quitter la capitale pour travailler en région, voire cherchent d'emblée, par eux-mêmes, un emploi loin de Paris. Objectif : s'épanouir professionnellement, tout en gagnant en qualité de vie. Comme l'explique Audrey Gillé, chargée de recrutement pour Appart'City, "les avantages sont nombreux : moins d'embouteillages, de transports en commun et généralement, une météo plus clémente !"  Ainsi, Caroline, jeune réceptionniste de 26 ans, n'a pas hésité à tout plaquer à Paris pour tenter sa chance dans le Sud de la France : "Depuis que je me suis installée à Montpellier, tout me semble plus facile en termes d'organisation. Je goûte aussi la joie de travailler auprès de collègues moins stressés qu'à Paris. Et je note que la vie y est par ailleurs moins chère."

Reste qu'avant de vous engager pour un changement radical, certaines difficultés sont à anticiper : d'abord, il faut prendre le temps de maturer son projet et de le partager en famille. En ce sens, aller passer ses vacances sur place pour s'assurer de son choix peut être une bonne option.

Ensuite, il va s'agir de débusquer du travail. Car hormis dans les régions très touristiques - auquel cas vous risquez de vous retrouver face aux même difficultés que celles de la vie parisienne -, les offres sont généralement moins nombreuses qu'en Île-de-France. Enfin, assurez-vous du budget d'un tel projet. Car si se loger coûtera moins cher qu'à Paris, opter pour un logement hors du centre-ville signifiera par exemple l'obligation d'avoir un véhicule. Autant d'éléments à prendre en considération avant de sauter le pas. 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025