Recherche d'emploi : transformer sa jeunesse en atout

Si l'absence d'expérience peut apparaître comme un handicap, il est néanmoins possible d'en faire un avantage.

Publié le 02 décembre 2015 à 11:14

"Manque d'expérience" : si vous avez entre 16 et 25 ans, vous connaissez sans doute cette remarque mieux que quiconque… Logique : on ne peut pas être jeune (souvent, diplômé de surcroît) et en même temps avoir un CV long comme le bras. Mais il est tout de même possible de faire de sa jeunesse un atout pour l'entreprise.

En entretien d'embauche, vous pouvez déjà démontrer que vous avez appris beaucoup de vos stages et de vos centres d'intérêt. Petits boulots, expériences extra-professionnelles, formations : tout est bon à prendre, à condition de bien mettre en valeur ce que cela vous a apporté. 

Être jeune signifie aussi avoir une grande capacité d'adaptation. Votre inexpérience peut donc s'avérer être l'assurance que vous saurez vous adapter plus rapidement aux méthodes, à la culture et au fonctionnement de l'entreprise, là ou un salarié expérimenté aura été formaté. À défaut d'expérience, pensez aussi à miser sur votre potentiel. Mettez par exemple en avant votre savoir-être, le fait d'avoir moins de contraintes personnelles qu'une personne plus âgée, d'être plus mobile, plus flexible.  

Côté formation, vous avez aussi forcément un atout non négligeable, comparativement aux seniors : vous êtes beaucoup mieux armé en terme de langues étrangères. Vous pratiquez aussi certainement les nouvelles technologies.

Enfin, qui dit jeunesse dit également force vive et dynamisme. Ne manquez donc pas de rappeler que vous avez envie d'en découdre, en prenant garde néanmoins de ne pas apparaître trop arrogant. 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant lOustau de Baumanière 3* Michelin, d’un BOULANGER (H/F).  Vos principales tâches de travail sont : Préparation du matériel et organisation de la production Production des pains, viennoiseries et autres spécialités  Maîtriser les différents st

Posté le 16 juillet 2025

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025