×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Café - Bar - Discothèque

Le Café Joyeux ouvre à Montpellier

Café - Bar - Discothèque - vendredi 10 mars 2023 09:20
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Montpellier (34) Ouvert fin février, l'établissement, qui emploie des personnes en situation de handicap mental et cognitif, a déjà trouvé sa clientèle.



L'équipe du Café Joyeux Montpellier.
© Café Joyeux
L'équipe du Café Joyeux Montpellier.

Sur la place des halles Laissac, en centre-ville de Montpellier, l’ancien magasin de chaussures s’est transformé en Café Joyeux.  Il peut accueillir une quarantaine de clients, dans son décor contemporain, blanc et jaune.

C’est le 14e établissement de l'enseigne au concept solidaire et inclusif, qui emploie et forme des personnes en situation de handicap mental et cognitif.

Louis Houssin, son manager, coordonne 4 'skippers' encadrants et 8 'équipiers'. Fils de restaurateur nantais, il a postulé spontanément, motivé par la complémentarité entre la restauration, l'aspect social et le handicap. Il fait un stage dans le Café Joyeux Opéra, à Paris, pour se former pour l’ouverture à Montpellier. Le bouche à oreille a fonctionné et les candidatures sont arrivées spontanément, il a recruté ses 8 équipiers et ses 4 skippers connaissant à la fois la restauration (tout est préparé sur place) et le handicap.

L’équipe s’est rodée en soft opening fin février, à préparer et servir en salle pâtisseries, petite restauration salée et boissons : “On doit être transparents dans tout ce que l’on fait et on se doit d’être exemplaires, plus que les autres”, affirme le jeune manager. Le café a reçu 150 clients dès son premier jour d'ouverture et se prépare à monter en puissance, avec la terrasse de 24 places qui sera installée aux beaux jours.

 

#CafesJoyeux #Handicap #LouisHoussin


Anne Sophie Thérond
Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Droit et réglementation en CHR
par Pascale Carbillet
Services