À lire : Voyage dans les bistrots de l'Ouest

Publié le 10 décembre 2021 à 12:57

Journaliste et photographe, Pierrick Bourgault a passé son enfance dans le café de son grand-père en Mayenne, à écouter les histoires racontées par les clients. Dans son ouvrage, Voyage dans les bistrots de l’Ouest, il rend hommage à ces “petits mondes uniques, tous différents, à la fois bulles d’intimité et portes ouvertes sur la planète”  mais aussi à l'homme ou la femme derrière le comptoir qui font vivre ces espaces de sociabilité. Certains bistrots sont toujours en activité, d’autres sont désormais fermés, mais l’auteur les fait revivre à travers des souvenirs encore bien présents.

Conçu comme un guide, Voyage dans les bistrots de l’Ouest décrit des adresses singulières du Maine à la Bretagne, de Nantes à la Normandie. L’auteur évoque également la difficulté de transmettre ces commerces et en explore les nouvelles formes : café-librairie, café associatif ou coopératif… ainsi que leur rôle actuel comme tremplins pour la musique vivante, les vins d'auteurs, les rencontres humaines.

Une quarantaine de récits illustrés de photographies se succèdent au fil des pages. Au sommaire : Paradis perdus, Petits bonheurs quotidiens, Aimer la musique, Sites d’exception, Les Résistants, Transmettre, Le bistrot nouveau est arrivé.

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

42 - ST GALMIER

HOSTELLERIE DU FOREZ*** Logis Saint-Galmier (42) 24 chambres, restaurant, patio, groupes & séminaires Recherche H/F Chef de Cuisine confirmé(e), créatif, cuisine SEMI-GASTRONOMIQUE Candidat voulant s'investir à long terme pour intégrer une équipe dynamique de trois personnes Rémunération annue

Posté le 09 mai 2025

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Restaurants sur Piraillan et Cap-Ferret cherchent cuisiniers ou chefs de partie - expérience exigée - poste logé - 2 jours de repos consécutifs - 35 h ou 39 h en saisonnier

Posté le 09 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Le Bistro chantefable recherche: chef de partie poste froid et chaud .Cuisine traditionnelle française faite de produits frais .Equipe jeune et dynamique .Poste a pourvoir de suite. Nous vous demanderons de connaitre les bases de la cuisine . Salaire: 2000€ net (négociable) /1 coupure /prime

Posté le 09 mai 2025