À lire : Voyage dans les bistrots de l'Ouest

Publié le 10 décembre 2021 à 12:57

Journaliste et photographe, Pierrick Bourgault a passé son enfance dans le café de son grand-père en Mayenne, à écouter les histoires racontées par les clients. Dans son ouvrage, Voyage dans les bistrots de l’Ouest, il rend hommage à ces “petits mondes uniques, tous différents, à la fois bulles d’intimité et portes ouvertes sur la planète”  mais aussi à l'homme ou la femme derrière le comptoir qui font vivre ces espaces de sociabilité. Certains bistrots sont toujours en activité, d’autres sont désormais fermés, mais l’auteur les fait revivre à travers des souvenirs encore bien présents.

Conçu comme un guide, Voyage dans les bistrots de l’Ouest décrit des adresses singulières du Maine à la Bretagne, de Nantes à la Normandie. L’auteur évoque également la difficulté de transmettre ces commerces et en explore les nouvelles formes : café-librairie, café associatif ou coopératif… ainsi que leur rôle actuel comme tremplins pour la musique vivante, les vins d'auteurs, les rencontres humaines.

Une quarantaine de récits illustrés de photographies se succèdent au fil des pages. Au sommaire : Paradis perdus, Petits bonheurs quotidiens, Aimer la musique, Sites d’exception, Les Résistants, Transmettre, Le bistrot nouveau est arrivé.

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

14 - HONFLEUR

Plus qu'un job, nous vous offrons l'opportunité de rejoindre un Groupe d'hôtels ***** et restaurants authentiques en Normandie dans lequel vous pourrez vous épanouir professionnellement au sein d'une équipe de collaborateurs passionnés. Vous rejoindrez une équipe bienveillante avec un état d'espr

Posté le 29 mars 2024

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

L'O Beach restaurant bistronomique, à Toulon, recherche son/sa Chef de Cuisine : Vous êtes le garant de l'expérience client au sein de notre restaurant avec l'aide de votre équipe. Vos missions : Organiser et superviser les activités de la cuisine Encadrer et planifier le travail des équipe

Posté le 29 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI 39h, un SECOND DE CUISINE H/F capable d'assurer l'envoi sur de gros volume. Profil: Adaptabilité, rigueur, autonomie, dynamisme... Expérience réussie dans la restauration avec des services volumineux. Envoyez votre CV à chefproduction.lavenue@gmail.com

Posté le 28 mars 2024