Chez Machine, le café-laverie lyonnais

Lyon (69) Thomas Dennetiere et Grégoire Firtion ont ouvert un café atypique qui fait également office de laverie pour les clients. Un lieu où les clients peuvent boire un verre, travailler, se restaurer, tout en attendant la fin de leur lessive.

Publié le 13 juillet 2021 à 11:05

S’offrir une pause détente agréable dans un lieu convivial tout en assurant une tâche domestique ennuyeuse, tel est le concept de Chez Machine, le café-laverie de Thomas Dennetiere et Grégoire Firtion, gérants de cette nouvelle affaire ouverte dans le VIIe arrondissement de Lyon. “Lorsque nous étions étudiants en école de commerce, nous utilisions les laveries pour faire notre lessive, et on trouvait toujours le temps long, à attendre la fin du cycle. D’autant que les lieux n’étaient pas toujours très avenants et bien fréquentés. D’où notre idée d’ouvrir ensemble cet établissement à la double fonction : café et laverie. L’idée étant de proposer un vrai lieu de vie cosy où les clients peuvent boire un verre, se restaurer ou travailler grâce au wifi gratuit, tout en attendant la fin de leur lessive. Nous ciblons bien sûr les étudiants, mais aussi les familles, la clientèle de quartier… Au final, le café est ouvert à tous, même à ceux qui ne souhaitent pas utiliser la laverie”, explique Thomas Dennetiere, le co-gérant.

 

Démarche écoresponsable

Pour éviter toutes nuisances sonores, l’espace laverie, qui est composé de six machines et trois sèche-linge, est séparé de la partie café, composée d’une vingtaine de places. À l’offre café classique (boissons chaudes et froides, dont certaines maison) s’ajoute une petite restauration sucrée et salée artisanale (tartes, cookies, salades…). “On s’inscrit dans une démarche écoresponsable et locavore puisque l’on utilise que des produits de saison et issus de producteurs et commerçants locaux. De même, nos machines sont basse consommation, donc moins énergivores, et nous vendons aussi de la lessive écologique”, souligne Thomas Dennetiere.

Dans les mois à avenir, les gérants aimeraient proposer quelques animations (type services de manucure, atelier pour concevoir soi-même ses produits ménagers…) au sein du café. Si le concept de Chez Machine séduit, ils envisagent également de le dupliquer avec de nouvelles ouvertures à Lyon et ou dans d’autres villes en France.

#lyon# #chezmachine# #thomasdennetiere#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025