Raisin de plus, le premier bar à vin 'végétal' de France

Bordeaux (33) Dans le centre de la cité girondine, trois jeunes associés ont ouvert un bar à vin exclusivement dédié aux vins et aux tapas sans ingrédients issus d'animaux. Une initiative audacieuse qui trouve son public.

Publié le 28 juillet 2020 à 19:26


Vegan depuis quelques années, Capucine Gruson a eu l’idée de créer un bar unique en France : chez Raisin de Plus, ouvert début juin (après avoir testé la livraison et le drive pendant le confinement), tout est 100 % végétal, des vins aux tapas. Elle s’est associée à Guillaume Pesnel et Dorian Bondu, rencontrés lors de son master entreprenariat à l’IAE Bordeaux, pour mener à bien son projet - notamment financé par une collecte participative. Les vins, les bières – ou autres boissons sans alcool (kefirs, kombuchas, sodas artisanaux…) – s’associent à des tapas préparés par Capucine Gruson : pâtés végétaux, houmous de petits pois, de betteraves, planches de ‘fauxmages’ (à base jus végétaux et de purées d’oléagineux) et saucisson végétal…

 

Faire découvrir... et séduire

“On fait un peu de pédagogie sur ces produits, mais nous n’incitons pas les gens à devenir végétaliens ! Nous voulons juste proposer des produits qu’ils ne goûteraient pas ailleurs, et leur montrer qu’il est possible de boire du vin sans intrant animal”, précise Guillaume Pesnel.

Pour un vin végétalien, l’étape de la vinification se fait sans utiliser de 'colle', issue de poisson ou de blanc d’œuf, pour éliminer les matières en suspension. “C’est un long travail de recherche car les trois quarts des vins vegan n’ont pas le label. Nous proposons une petite carte – cinq vins rouges, deux rosés, et quatre ou cinq vins blancs – ce qui nous permet de bien l’expliquer, avec des mots simples”, ajoute t-il. L’équipe ciblait les vegans, mais beaucoup de curieux viennent aussi découvrir le lieu.

 

#RaisindePlus# #Bordeaux# vegan #CapucineGruson# #GuillaumePesnel#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025