Raisin de plus, le premier bar à vin 'végétal' de France

Bordeaux (33) Dans le centre de la cité girondine, trois jeunes associés ont ouvert un bar à vin exclusivement dédié aux vins et aux tapas sans ingrédients issus d'animaux. Une initiative audacieuse qui trouve son public.

Publié le 28 juillet 2020 à 19:26


Vegan depuis quelques années, Capucine Gruson a eu l’idée de créer un bar unique en France : chez Raisin de Plus, ouvert début juin (après avoir testé la livraison et le drive pendant le confinement), tout est 100 % végétal, des vins aux tapas. Elle s’est associée à Guillaume Pesnel et Dorian Bondu, rencontrés lors de son master entreprenariat à l’IAE Bordeaux, pour mener à bien son projet - notamment financé par une collecte participative. Les vins, les bières – ou autres boissons sans alcool (kefirs, kombuchas, sodas artisanaux…) – s’associent à des tapas préparés par Capucine Gruson : pâtés végétaux, houmous de petits pois, de betteraves, planches de ‘fauxmages’ (à base jus végétaux et de purées d’oléagineux) et saucisson végétal…

 

Faire découvrir... et séduire

“On fait un peu de pédagogie sur ces produits, mais nous n’incitons pas les gens à devenir végétaliens ! Nous voulons juste proposer des produits qu’ils ne goûteraient pas ailleurs, et leur montrer qu’il est possible de boire du vin sans intrant animal”, précise Guillaume Pesnel.

Pour un vin végétalien, l’étape de la vinification se fait sans utiliser de 'colle', issue de poisson ou de blanc d’œuf, pour éliminer les matières en suspension. “C’est un long travail de recherche car les trois quarts des vins vegan n’ont pas le label. Nous proposons une petite carte – cinq vins rouges, deux rosés, et quatre ou cinq vins blancs – ce qui nous permet de bien l’expliquer, avec des mots simples”, ajoute t-il. L’équipe ciblait les vegans, mais beaucoup de curieux viennent aussi découvrir le lieu.

 

#RaisindePlus# #Bordeaux# vegan #CapucineGruson# #GuillaumePesnel#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Restaurant brasserie/traditionnelle situé dans un village médiéval de l'Aveyron, site touristique l'été, proposant une cartes 'fait maison' et travaillant avec des producteurs locaux. Restaurant ouvert midi et soir, limonade et glaces l'après-midi. Le Poste : Recherche personnes dynamiques, av

Posté le 08 juillet 2025

Réceptionniste H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

ASSISTANTE POLYVALENTE d'ACCUEIL H/F LOCALISATION : Emergence Coworking Boulogne L'assistante travaille sous la responsabilité directe de l'Office Manager du centre. MISSIONS : Gestion de l'accueil physique et téléphonique du site + assistance dans toutes les tâches administratives de suivi.

Modifié le 08 juillet 2025

Serveur H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Pour le restaurant LA FALAISE, nous recherchons un/e Serveur pour la saison d'été 2025. Restaurant familial ouvert midi et soir. Contrat de Juillet à août 2025, rémunération attractive et poste logé seul. Candidatures à envoyer à recrutement.avoriaz@afgroupe.com

Posté le 08 juillet 2025