Guillaume Ferroni, un bartender entreprenant

Marseille (13) Du bar à cocktails perché au chai à rhum, ce Provençal sait partager sa passion pour les spiritueux. Rencontre.

Publié le 28 juillet 2015 à 18:34

La carrière de Guillaume Ferroni est une succession de coups de coeur. En 1998, il craque à Aubagne pour le château des Creissauds, un beau complexe à l'abandon qu'il transforme en espace pour séminaires et événements privés. Lors de cafés-concerts organisés sur place, il découvre l'univers du bar. Une nouvelle passion est née. Guillaume Ferroni suit alors plusieurs formations auprès de Fernando Castellon - le fondateur de Bar Expertise à Lyon -, et à l'UKBG - United Kingdom Bartender Guild. Il enchaîne les visites de distilleries à travers le monde et les finales de concours.

 

Cocktails et lieux insolites

En 2007, il crée dans son domaine un bar à cocktails perché, ouvert à la belle saison. Quatre ans plus tard, il lance un speakeasy, Carry Nation, à Marseille. Passée la porte dérobée, les clients plongent en pleine Prohibition. Recettes, bouteilles et documents d'époque côtoient les portraits de Carry Nation, cette Américaine qui saccageait les bars, armée d'une hache et d'une bible. Sur la carte chronologique se succèdent cocktails historiques, twists, créations et quelques spiritueux méconnus ou rares, rapportés du bout du monde par le maître des lieux.

 

Un chai à rhum marseillais

Cet été, Guillaume Ferroni vient d'ouvrir les portes du Chai n°2, à Marseille. Dans ce chai à rhum, il organise des ateliers thématiques (dégustations, mixologie...) et fait revivre la tradition phocéenne. "Au XIXe siècle, cette ville comptait une vingtaine de marques de rhum qui ont toutes disparu", rappelle-t-il. En partenariat avec la distillerie bretonne Warenthem, il a également lancé une gamme de spiritueux formulés ou affinés par ses soins. Ses projets ? Préparer le prochain concours de MOF dans sa catégorie et rééditer des spiritueux aujourd'hui éteints, comme par exemple le ratafia de Marseille, très populaire vers 1830.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - Notre-Dame-de-Riez

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

35 - Saint-Malo

Bientôt… Le Grand Hôtel de Courtoisville, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="381" data-end="624">À quelques pas de la mythique plage du Sillon, le Grand Hôtel de Courtoisville** s’apprête à rouvrir ses portes en 2025, pour offrir à Saint-Malo une nouvelle adresse de carac

Posté le 11 juillet 2025

1ère Femme/Valet de chambre

21 - BEAUNE

Situé au cœur de la Bourgogne, à deux pas de la Cité des Vins, voco Beaune est un hôtel 4 étoiles alliant élégance, confort et convivialité. Avec ses 74 chambres, son restaurant raffiné, son spa et ses salles de séminaire, il incarne l'hospitalité moderne… portée par une équipe engagée et passionnée

Posté le 11 juillet 2025