Cigarettes en terrasse : "Hors de question de les discriminer"

Lyon (69) Catherine Javelle, gérante du Grand café de la préfecture, situé dans le IIIe arrondissement de Lyon, s'insurge contre la suspicion entretenue à l'égard des fumeurs.

Publié le 14 mai 2012 à 19:20
Quelle part représente la terrasse dans votre chiffre d'affaires ?

Environ 80 % aux beaux jours, étant donné qu'on l'ouvre à partir du 1er mars jusqu'au 30 octobre. Totalement découverte, elle fait près de 46 m2 et offre une capacité de 80 places assises.

Observez-vous des conflits entre fumeurs et non fumeurs en terrasse ?

Non aucun soucis, la cohabitation se passe très bien. Il m'est arrivé seulement une fois d'être confrontée aux protestations d'une cliente qui se disait indisposée par la fumée de cigarette. Je l'ai tout simplement changée de place. Pour moi, il est hors de question de diviser la terrasse en deux, avec une partie fumeurs et une autre non fumeurs. Je ne veux pas faire de discrimination car cela ne serait pas juste. Déjà que l'hiver, nos clients sont obligés d'aller fumer leur cigarette dehors dans le froid, entre deux plats. Et puis, étant moi-même fumeuse, je ne comprends pas la guerre qu'on nous livre quotidiennement. Si un jour, on interdit aux clients de fumer en terrasse, cela représenterait pour moi une véritable atteinte à la liberté. Et cela serait aussi la porte ouverte à pleins d'autres interdictions. C'est vraiment n'importe quoi.

Publié par Propos recueillis par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025