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Questions-Réponses
Une question ? Rendez-vous sur les Blogs des Experts
sur
Stages dans un restaurant
: quelles sont les démarches ?
Bonjour,
J’ai 46 ans et je suis titulaire de trois CAP (cuisine, pâtisserie et
charcutier-traiteur) obtenus en candidat libre. Je travaille dans
un tout autre domaine. Mon expérience étant quasi nulle, je
souhaiterais effectuer un stage dans un restaurant de qualité.
Quelle démarche me conseilleriez-vous ? Demande directe ?
Organisme spécialisé ? Étant auto-entrepreneur, j’ai une
assurance professionnelle.
ALECBRAC
Bonjour,
Pour faire un stage, il faut :
- soit être en formation, car le stage y est lié ;
- soit avoir moins de 25 ans. Il est possible de s’adresser à une mission locale pour
bénéficier d’une convention en faveur d’une insertion professionnelle ;
- soit être au chômage : vous pouvez bénéficier de l’évaluation en milieu de travail
(EMT). Elle permet de vérifier les compétences et capacités professionnelles par
rapport à un emploi ou de découvrir un métier.
Cordialement
Achat des murs d’un fonds de commerce + bail sous seing privé :
faut-il l’enregistrer au service des impôts
?
Bonjour, j’ai acheté en 2012 le fonds de
commerce d’un restaurant. Je payais
auparavant 800 € de loyer, et je paye
1 000 € depuis septembre. Un accord
a été signé lors de la conclusion du bail
par acte notarié. Le propriétaire vend
l’immeuble et ma mère va racheter les
murs du fonds de commerce. Nous allons
établir un bail sous seing privé. Doit-il
être enregistré au service des impôts
(frais d’enregistrement) ? Pour le loyer,
est-elle obligée de le laisser à 1 000 € ou
peut-elle le changer librement ? Merci
MARIA
Monsieur,
Il n’existe aucune obligation d’enregistrer le bail auprès
du service des impôts, mais vous pouvez y procéder
si vous le souhaitez, pour quelques dizaines d’euros,
de sorte qu’il y ait une date certaine (les mentions
d’enregistrement établissent la date de l’acte).
Concernant le montant du loyer, vous pouvez fixer
celui-ci au montant que vous souhaitez, mais il ne peut
pas être dérisoire ni excessif. En effet, s’il est dérisoire,
il pourrait être considéré comme une donation
déguisée et, à l’inverse, s’il est excessif, il sera considéré
que la société d’exploitation est ‘déshabillée’ au profit
des intérêts personnels de votre mère et qu’il existe
une collusion entre l’exploitant et le propriétaire des
murs. Dans ces conditions, je vous incite à fixer le loyer
dans une fourchette comprise entre 700 et 1 100 € en
fonction de vos attentes et de celles de votre mère.
Bien évidemment, si votre société a des difficultés,
la bailleresse peut parfaitement alléger quelques
temps le loyer, afin d’aider le preneur et s’assurer
que celui ne part pas et ne laisse pas les lieux vides...
L’administration peut comprendre l’intérêt du bailleur
à avoir des locaux occupés.
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JEAN-PHILIPPE
BARRET
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MARC
GAILLARD
Servir et desservir
une table :
doit-on le
faire par la droite
?
Doit-on servir et desservir par la droite ?
Je trouve beaucoup d’avis différents sur le
sujet.
POUPOUNE
C’est vrai que les avis diffèrent. Mais la règle est simple
et logique. Lorsque l’on tient quelque chose dans la
main droite (assiette, bouteille, etc.), on sert à la droite
du client. Le débarrassage s’effectue également par
la droite. C’est logique. Si vous êtes droitier, essayez
de passer par la gauche du client une assiette ou
une bouteille que vous tenez dans la main droite !
En revanche, il faut passer par la gauche dans le cas
d’un service à l’anglaise. En effet, toujours dans le
cas des droitiers, le plat est posé sur la main gauche.
Une entorse à cette règle ne constitue pas vraiment
une faute de service (problème des gauchers, clients
installés sur une banquette...) mais son respect facilite
le service et le confort des clients.
Mille-feuille de fruits avec crème légère
:
combien de temps le biscuit se
conserve-t-il ?
Bonjour chef,
Je souhaite réaliser un mille-feuille
de fruits avec une crème légère et un
biscuit dacquoise que je veux détailler
en rectangles. Combien de temps
le conserver afin qu’il ne ramollisse
pas ? Le montage se fera presque au
dernier moment mais le biscuit peut-
il être conservé deux jours avant par
exemple ? Merci
ROBERT
Bonjour Robert,
Si votre biscuit dacquoise est parfaitement cuit,
vous pouvez le conserver sans souci deux ou trois
jours à l’abri de l’humidité.
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BRUNET
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MARCEL
MATTIUSSI
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