L'Hôtellerie Restauration No 3416 - page 35

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Produits & Équipements
Choisir son matériel
La salamandre
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Cet appareil permet de finaliser certaines cuissons, de gratiner une préparation, mais également
de glacer une crème ou un sabayon.
Qu’est-ce qu’une
salamandre ?
Qu’elle soit à gaz ou électrique,
la salamandre est idéale pour
finaliser certaines cuissons,
pour gratiner une préparation,
mais également pour glacer une
crème ou un sabayon.
Comment la choisir ?
Les salamandres sont
traditionnellement placées
en hauteur au-dessus des
monoblocs de cuisson, au bout
de l’étagère barreaudée, ou
murales dans les autres cas.
Lorsque la cuisson n’est pas
répétitive ou que l’on se sert de
plats de différentes hauteurs au
cours du service, il vaut mieux
opter pour des modèles à plafond mobile. Sur
celles à gaz, c’est la grille qui change de position.
Évitez les salamandres avec des côtés fermés,
vous ne pourrez pas y mettre de
torpilleurs et elles sont beaucoup
plus difficiles à nettoyer.
Qu’est-ce qu’un toaster ?
Le toaster trouve sa place au bar
ou dans la zone des préparations
froides pour les toasts (foie gras,
saumon fumé) ou entrées toastées
(chèvre chaud). Souvent traversant
et quelquefois automatique dans
les offices pour la préparation des
petits déjeuners.
Que dit la législation ?
Ces appareils doivent avoir
le marquage CE et répondre
aux normes : NF EN 292, NF
EN 60 335-2-36, NF EN 60-
529 (protection IP) et NF U
60-010 / EN 1672-2 (aptitude
au nettoyage). S’ils sont au gaz : NF EN
203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203.
La sécurité par thermocouple est
obligatoire sur les feux cachés.
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Pratiquement tous les revendeurs en proposent.
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Une question ?
Blog des Experts ‘Matériels et équipements en CHR : faire
son choix’ sur
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