L'Hôtellerie Restauration No 3416 - page 40

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L’actualité
/
Salons
LE SECTEUR PEINE À RETROUVER
DU DYNAMISME
Bernard Boutboul
, directeur général
du cabinet Gira Conseil, présentera le
18 novembre, sur le salon Equip’Hôtel, les
résultats de son enquête ‘Le Dynamisme
CHR en France’.Au niveau national,
les résultats sont en demi-teinte dans
le secteur des CHR, avec de grandes
disparités régionales. Les régions Île-de-
France, Paca et Rhône-Alpes concentrent
43%du parc des restaurants et cafés,
46%des restaurants étoilés, 40%du parc
hôtelier français, 56%des hôtels 4 et 5
étoiles et 54%des nuitées.
Cependant, d’autres régions se
démarquent également avec des
évolutions positives. Le Nord-Pas-de-Calais
a ainsi vu son parc hôtelier croître de
2,2%(+ 8,5%de chambres), la Corse de
1,3%, alors qu’au niveau national, il s’est
contracté de 2,9%. La capacité hôtelière
a augmenté de 6,9%en Champagne-
Ardenne et de 4,7%dans les Pays de la
Loire entre 2009 et 2013. La fréquentation
aussi a connu une progression en
Lorraine (+ 3,9%), Champagne-Ardenne
(+ 3,1%) et Alsace (+ 3%), alors que le
nombre de nuitées a baissé de 0,3%au
niveau national. Les fermetures de cafés-
restaurants, en hausse de 5%au niveau
national, ont ralenti de 50%en Languedoc-
Roussillon, de 6,35%en Bourgogne et de
25%en Picardie. Certaines régions ont
même connu une hausse des ouvertures
(+ 14%en Limousin, + 12%en Pays de la
Loire, + 6%en Poitou-Charentes).
Les résultats de cette étudemontrent
une très forte inégalité de répartition de
l’activité aussi bien dans le secteur hôtelier
que dans la restauration, puisque plus de
50%de l’activité se concentre dans trois
régions seulement, commente Bernard
Boutboul. L’étude révèle également
un déséquilibre de l’activité autour du
tourisme de loisir. Du côté des restaurants,
le déséquilibre est lemême. Quant à la
fréquentation des hôtels, elle s’est inscrite
en 2013 dans la continuité de 2012. Depuis
deux ans, le taux d’occupation des hôtels
est en baisse. Il ne s’agit pas d’une forte
chute de l’activitémais d’une lente érosion,
analyse Gira Conseil.
Equip’Hôtel
, un salon fédérateur au service du chef d’entreprise
L’Hôtellerie Restauration :
Qu’est-ce
qui fait la force d’Equip’Hôtel ?
CorinneMenegaux
:
Equip’Hôtel, ce
sont cinq univers d’exposition et vingt
secteurs d’activité qui permettent à
chacun de trouver une solution adaptée
à ses problématiques. Nous mettons
à la portée du visiteur un concentré
d’idées, de solutions et d’expertises afin
qu’il puisse avancer et anticiper. Nous
accompagnons le chef d’entreprise, de
l’étude du projet à la concrétisation,
des aménagements techniques à la
décoration…Equip’Hôtel 2014 est très
attendu. C’est un salon fédérateur, qui
est porteur d’espoir et de business.
Serge
Trigano
, fondateur et président deMama
Shelter, a accepté d’être le parrain de cette
édition. Nous allons ainsi proposer des
choses décalées, en poussant très loin la
démarche de l’accueil, jusqu’à bousculer
les codes. Nous allons mettre en place une
opération inédite de recrutement : toutes
les personnes qui seront à l’accueil du
salon seront en recherche d’emploi. Elles
pourront ainsi discuter directement avec
d’éventuels recruteurs.
Quelles seront les grandes
nouveautés ?
Un tiers des exposants viennent de
l’international. Nos studios tendances
sont autant de nouvelles pistes
s’inscrivant dans la faisabilité. Il y
a aura plusieurs chambres d’hôtel
exposées, dont trois seront issues
du programme Talents Equip’Hôtel
jeunes designers. L’idée est aussi bien
de chiffrer leur coût que de travailler
sur l’éclairage ou le design. Nous nous
intéresserons aux nouveaux codes
de la salle de bains, au couloir… Un
couloir n’est jamais anodin. Un espace
sera dédié aux tasses, de l’expresso au
thé, en passant par le petit déjeuner.
Dans les nouveautés encore, des
ventes privées seront organisées
durant le salon pour certains types
de matériel. Nous avons aussi décidé
de donner un coup de projecteur sur
les dernières tendances observées
en régions. Chaque jour, une région
différente sera mise à l’honneur avec
la présence de chefs emblématiques et
la participation d’entreprises liées au
secteur.
Côté restauration et bar, quels
événements ?
Le restaurateur cherche à améliorer
l’exploitation de son établissement.
Que proposer en dehors du déjeuner ?
Comment construire une nouvelle
carte ? Le Resto des chefs, qui sera
chaque jour dirigé par un étoilé, va
travailler pour la première fois des
formules traditionnelles et à emporter.
Là encore, il s’agit d’oser et de montrer
la faisabilité. De très beaux concours
sont programmés : Chefs en or de
Transgourmet, trophée Delaveyne,
trophée Masse, Cuisine en joute,
etc. Sans oublier les tendances de la
restauration collective et du bar qui
seront décryptées. Une course de
garçons de café est également prévue à
l’intérieur du salon. Et il y aura un bar
Off, signé
Philippe Starck
, ouvert en
journée et le soir, où les gens pourront
se retrouver plus tranquillement.
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Il est temps de réserver
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Le salon revient du 16 au 20 novembre, porte de Versailles à
Paris (XV
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). Corinne Menegaux, sa directrice, fait le point sur une
édition très attendue.
PROPOS RECUEILLIS PAR SYLVIE SOUBES
L’Île-de-France est dans le trio de tête des régions
les plus dynamiques.
Le Transgourmet Market, lors d'Equip'Hôtel 2012.
1...,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39 40
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