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L’actua
Franc succès pour
CHR Expo
et métiers de bouche
D
u 5 au 7 octobre, le parc des
expositions du bassin d’Arcachon
(La Teste-de-Buch, 33) a accueilli
le salon CHR Expo et métiers de
bouche. Cette huitième édition a
confirmé l’engouement pour ce salon
de proximité qui, à chaque fois, garde
le meilleur des précédentes. Tel le
buffet du midi gratuit piloté par le lycée
hôtelier de Talence (33). En salle et en
cuisine, 65 élèves en classe de bac pro,
quatre professeurs et le chef de travaux
Didier Lasserre
pour préparer et
servir plus de 1 600 couverts par jour.
De leur côté, les exposants se sont
montrés ravis.
“Nous sommes venus l’an
dernier pour la première fois, et nous
n’avons pas hésité à revenir cette année”,
confiait
Bruno Marin
, du groupe PLG
Sud-Ouest. Même avis sur le stand
Promocash :
“Nous possédons deux
entrepôts en Gironde, à Bordeaux et à
Libourne. Mais jusqu’à présent,
la politique du groupe n’était pas
d’exposer la marque. C’est un salon qui,
question tarifaire, est très bien placé et,
côté convivialité, gagne à être connu.”
Les visiteurs appâtés par
le quartier de la pêche
De la pêche à la transformation, le
quartier de la pêche, sur 100m
2
, animé
par l’ensemble de filière du bassin
d’Arcachon, a rencontré un franc succès.
Les démonstrations culinaires de
Didier
Bouzats
, formateur cuisine au CFA
Cobas-Bassin Formation, ont bluffé le
public, notamment ses huîtres cuisinées
à la Trappe Dubbel, une bière trappiste
brassée aux Pays-Bas. Bancs de poissons
impressionnants, espaces pédagogiques
bien nourris, fiches de recettes pour petits
et grands, rien ne manquait. Pas même
les nouveaux produits à goûter comme
la mousseline de crevettes et les rillettes
d’huîtres proposées en bocaux par le
cuisinier
Marc LeGuiel
.
Très apprécié aussi, le show cooking
au féminin orchestré par
Éric Faget
,
au titre de l’Association des cuisiniers
de collectivités territoriales de Gironde
(Accot). Trois tandems ont démontré
leur talent :
ChloéDuchêne
, 24 ans,
bac pro charcuterie-traiteur, engagée
chez Villacreces Traiteur à Cestas (33),
associée à
Anne-Marie Sallenave
,
Création culinaire ;
Stéphanie
Bottreau
, de Cook N’Tinem, et
Fatou
Sow
, chef à domicile ; et un duo inédit
du lycée Montaigne à Bordeaux :
l’intendante
Sophie Biasutti
, coachée
par le chef
Dominique Lamothe
. La
dernière équipe se composait de deux
hommes :
FranckCadoret
, lycée de
Navarre (64), et
Olivier Guinet
, lycée
de Nérac (47), qui avaient revêtu une
perruque pour faire illusion. Solidaire,
Éric Faget avait à son tour adopté une
chevelure rose fuchsia.
BRIGITTE DUCASSE
LA TESTE-DE-BUCH
Des exposants ravis et des visiteurs
conquis. Du 5 au 7 octobre, le parc des expositions du bassin
d’Arcachon a accueilli près de 7 000 visiteurs.
Le quartier de la pêche a fait le plein de visiteurs.
Carrefour des métiers
de bouche à Niort
:
40 000 visiteurs attendus
La douzième édition du salon aura lieu du 19 au 22 octobre. Une
occasion de promouvoir le secteur, avec un espace dédié aux
professionnels et un autre ouvert au public.
“C
’est un temps et un lieu de
rencontres, où partage et
convivialité sont de mise.”
C’est ainsi que
Claude
Guignard
, président du
Carrefour des métiers
de bouche de Niort (79),
résume l’état d’esprit de
l’événement bisannuel
qu’il a créé en 1991,
“pour promouvoir nos
métiers auprès des jeunes,
de leurs parents et des
professionnels”
. Un parti
pris qui plaît de plus en
plus.
“En douze éditions,
nous sommes passés de 100
à 400 exposants et de 3 500
à près de 40 000 visiteurs”,
poursuit Claude Guignard,
également président des
Tables gourmandes de Poitou-Charentes.
Un Village des métiers pour susciter
des vocations
Cette année encore, du 19 au 22 octobre,
tous les métiers
“de la fourche à la
fourchette”
seront représentés.
“Ils vont
se partager les 15 000 m
2
d’espaces
d’exposition, à raison d’un tiers de la
superficie pour les professionnels de la
restauration, boulangerie, charcuterie-
traiteur, pâtisserie et boucherie. Un autre
tiers est réservé pour les producteurs de
Poitou-Charentes. Le
dernier tiers, baptisé le
Village des métiers, est
ouvert au grand public et
destiné à faire découvrir la
richesse des formations et
filières proposées dans les
métiers de bouche”,
détaille
Claude Guignard.
Parmi les nouveautés
du salon, dont l’entrée
est gratuite, une ‘battle’
entre des chefs du Poitou,
un concours ouvert à
300 jeunes apprentis du
secteur des métiers de
bouche et la présélection
des meilleurs ouvriers de
France (MOF) dans la catégorie charcutier-
traiteur.
“Ces quatre jours seront l’occasion
de parler de nos métiers avec sincérité
et authenticité”
, conclut le président de
l’événement. Une pédagogie indispensable
pour attirer les jeunes
“qui, demain, vont
prendre notre place”
.
ANNE EVEILLARD
Téléchargez votre invitation sur
Claude Guignard
a créé le salon
en 1991.
Dernière ligne droite avant
le
Salon dauphinois
GRENOBLE
Avec plus de 120 exposants inscrits,
l’événement professionnel a déjà relevé son premier
pari : mobiliser les acteurs du secteur en quelques mois
seulement.
O
rganiser un salon
professionnel en six mois :
le challenge n’a pas effrayé
Patrick Mérenchole
. Le dirigeant
des sociétés Mérenchole et
Grenoble Équipement Hôtelier-
Ecotel est persuadé de l’intérêt
d’un tel rendez-vous professionnel
à Grenoble (38).
“Il se déroulera
en alternance avec celui
d’Albertville, tous les deux ans.
Ceux qui n’auront ni le temps ni
l’opportunité d’aller en novembre
à Equip’Hôtel à Paris trouveront
au Salon dauphinois de l’hôtellerie
et des métiers de bouche produits,
conseils et innovations
.
”
10 000 visiteurs attendus
Le salon, en un temps record, a
réussi à trouver des partenaires
parmi lesquels les collectivités
territoriales (ville, conseil
général, métropole), l’Umih 38
et le club hôtelier, un parrain
dauphinois pure souche, l’artiste
Serge Papagalli
, et à s’assurer la
participation de MOF et de grands
chefs (le 18 octobre). Avec plus de
120 exposants inscrits, le salon
se prépare à accueillir quelque
10 000 visiteurs régionaux du 17 au
20 octobre prochains. Ce
“salon
de business de proximité”
aura
en effet son coin des innovations,
son carré des experts (avocats,
experts-comptables, décorateurs...),
démonstrations et concours
culinaires.
NATHALIE RUFFIER
Pour bénéficier d’une entrée
à demi-tarif, téléchargez votre
badge avec le code promo
HOTELLERIERESTAURATION sur
Patrick Mérenchole
, créateur du salon,
cofondateur et vice-président de l’Union des
frigoristes et cuisinistes de France (UFCF).