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L’actualité
/
Salons
DélicesPro
, une première édition prometteuse
ORLÉANS
Le salon
professionnel
des métiers
de bouche du
Grand Paris
et de la région
Centre s’est
tenu du 5 au
7 octobre.
Bilan et
perspectives.
“I
l y aura une deuxième édition l’an prochain et toujours
à Orléans !”
Jacques Durand
, créateur et commissaire
général du salon DélicesPro qui vient de se tenir au parc
des expositions d’Orléans (45), tient à prendre ses marques pour
l’avenir de sa manifestation. Il en dresse pourtant un bilan en demi-
teinte :
“La fréquentation a été en deçà de nos attentes, entre 1 500 et
2 000 personnes, mais nous avons réuni 105 marques et le climat
d’affaires a été plutôt bien orienté.”
Jacques Durand explique cette
relative désaffection par la crise générale et des
“professionnels
relativement désabusés”.
Les restaurateurs, mobilisés via l’Umih 45,
les traiteurs et les boulangers ont été les métiers les mieux représentés
durant ces trois jours. Pour autant, le commissaire général du salon ne
remet pas en cause sa légitimité :
“Le Grand Paris et la région Centre
sont les deux plus grandes régions agroalimentaires et ne possédaient
aucun salon des métiers de bouche. Il était donc pertinent d’en créer
un à Orléans, qui est moins cher que Paris.”
Satisfaction encore avec
les partenariats noués notamment avec Pôle emploi pour la mise en
relation directe entre entreprises et demandeurs d’emploi. La première
édition du salon avait d’ailleurs été placée sous le thème de la formation,
de l’apprentissage et de la relève.
“Poursuivre l’aventure”
De même, la présence de
“grands témoins”
a été considérée comme
“une
satisfaction”.
AndréDaguin
, président d’honneur du salon, s’est ainsi livré
à des démonstrations tout comme de nombreux chefs à l’image de
Gérard
Cagna
ou de représentants de la gastronomie régionale, restaurateurs
ou artisans des métiers de bouche. L’un des sujets de satisfaction porte
également sur la qualité des tables rondes et des débats à l’image de celle
sur les tendances et évolutions de la gastronomie animée par
Bernard
Boutboul
, directeur général de Gira Conseil,
SébastienRipari
, du
Bureau d’étude gastronomique, et Gérard Cagna. DélicesPro accueillait
également un concours de dressage de table organisé par la Confédération
des arts de la table et le comité Francéclat. Autant de partenariats qui
incitent Jacques Durand à
“poursuivre l’aventure”
avec l’annonce pour
l’an prochain de la venue des grandes enseignes du secteur et de
“chefs
médiatiques”
.
JEAN-JACQUES TALPIN
Pour sa première édition, DélicesPro a réuni près de 2 000 professionnels au parc des
expositions d’Orléans (45).
Comptoir Pro
: le premier
salon réservé aux métiers des
débits de boissons
LA ROCHELLE
Les 26, 27 et 28 octobre se déroulera la première
édition. Des exposants de toute la France sont attendus.
L
e salon Comptoir Pro, qui se tiendra
du 26 au 28 octobre au parc des
expositions de La Rochelle (17),
est né d’un constat simple : les salons
professionnels ne répondent que très
partiellement aux besoins spécifiques
des gérants de débit de boissons.
“Nous
avons pensé à mettre en place ce salon
car il existe un vrai métier pratiqué
par des personnes qui sont un peu
à part des autres professionnels du
secteur des CHRD”,
résume
Stéphane
Bonneau
, conseiller tourisme à la CCI
de La Rochelle. Si la chambre consulaire
imaginait au départ un forum avec des
animations, elle a finalement décidé
d’organiser un vrai salon dépassant
le cadre régional. Certains exposants
viennent du bassin parisien, de Bretagne
ou du Nord-Pas-de-Calais, tandis que les
exposants locaux représentent souvent
des enseignes nationales. Du côté des
visiteurs, la CCI a ciblé
“les professionnels
de la moitié ouest de la France”
et s’est fixé
comme objectif 3 000 visiteurs.
Conférences, tables rondes
et animations
Pendant ces trois jours, conférences
et tables rondes se succéderont.
Certaines seront centrées sur la gestion
ou la commercialisation, comme
l’optimisation des achats, les pistes de
développement ou l’e-réputation.
D’autres toucheront plus aux produits
et aux techniques : ‘la réussite d’un bon
café’ ou ‘les cocktails : fondamentaux et
innovation’. Les ateliers et animations,
notamment des concours de cocktails
et de tirages pression, rythmeront ces
journées. Comptoir Pro a aussi pensé
aux futurs professionnels : la journée du
28 octobre sera ouverte aux créateurs et
porteurs de projets.
Premier du genre, ce salon espère bien
devenir un rendez-vous annuel ancré à La
Rochelle mais à vocation nationale.
ÉLODIE BOUSSEAU
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e
édition de
Resto Nouvo
AVIGNON
Le salon a accueilli, les 12 et 13 octobre, concours de
food trucks, démonstrations et conférences.
A
près Marseille en 2013, le
salon Resto Nouvo Provence-
Méditerranée s’est déroulé les 12
et 13 octobre au parc des expositions
d’Avignon (84). Incontestable temps
fort de cette deuxième édition, le
Street Food International Festival
(SFIF), a attribué le prix du meilleur
food truck. Le jury, présidé par
Édouard Loubet
(La Bastide de
Capelongue, Bonnieux, 84), a goûté
chaque spécialité des quinze camions :
burgers, crêpes, tartines, soupes et
plats du jour. C’est Gaston le camion,
lancé par
Linda Rieu
et
Jane Gallix
,
qui a recueilli à la fois le vote du
public et du jury. Édouard Loubet
s’est attaché à la démarche de chaque
entrepreneur.
“Certains sont des chefs
cuisiniers souhaitant s’installer,
mais qui n’ont pas eu les moyens
d’investir dans un restaurant. Il serait
dommage que le food truck soit juste
une réaction de rejet par rapport à la
restauration traditionnelle.”
Un temps de réflexion
À l’intérieur du salon, les visiteurs
pouvaient trouver des stands
d’entreprises spécialisées. Entre deux
prises de contact, les conférences
offraient un temps de réflexion
recherché par les professionnels. Les
thèmes abordés ont permis notamment
des échanges constructifs sur le débat
du Fait maison. Si tous estiment que
ce label va générer une confusion pour
les clients, l’Umih défend le caractère
incitatif de la mesure, qui va peut-être
encourager certains restaurateurs à
augmenter la proportion de plats faits
maison. Le Carré des chefs a enfin
accueilli de nombreuses démonstrations
et notamment une ‘battle’ entre
Julien
Allano
(Le Clair de
la plume, Grignan,
26) et
Edward
Cristaudo
(Domaine
du Golf Saint-Clair,
07) qui se sont
affrontés autour d’un
panier concocté par
l’animatrice
Carine
Aigon
.
ANNE GARABÉDIAN
Le Carré des chefs a
accueilli une ‘battle’
entre
Julien Allano
et
Edward Cristaudo
.