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Questions-Réponses
Unequestion?Rendez-vous sur lesBlogsdesExperts
surwww.lhotellerie-restauration.fr
Poissons issusdepêche
durable :
existe-t-ilune liste?
Logicieldepaie :
lequel
choisir?
Ouvrirun restaurantenFrance
:
est-cevraiment rentable?
Spadansungîteengestion
libre
:existe-t-ildesmodèlesavec
monnayeur?
Jesouhaiteraisouvrirun
restaurant sur laCôted’Azur,
plusprécisément versCannesou
entreNiceetMonaco.Plus je fais
mescalculs,moins jemedisque
lamissionestpossible.J’enviens
à laconclusionsuivante : est-il
encore raisonnable, et surtout
rentable,d’ouvrirun restaurant en
France?Cordialement.
GUILLAUME
Bonjour,
Naturellement, ilpeutêtreencore
raisonnableet rentabled’ouvrirun
restaurant.Maisceseraauprixd’une très
granderigueuretdurespectdespré-requis
impératifsànesurtoutpasnégligerdanssa
réflexion.
-Undésird’entreprendreetunevolonté
inébranlable,uneviede famillequelque
peubousculéeavecsouventplusde16heures
deprésencequotidienne (peut-êtreavec
unepause l’après-midi).
-Unecuisinesimpleavecunecarte
raisonnableà toutpointdevue.De la
transparenceetdes idéesneuvesà tous
lesniveaux.Peut-êtreunecuisineouverte?
-Lerespectduclientetunsenscommercial
à touteépreuve.Vousdevezavoirun
établissementaccueillantoù leclient sesente
dépayséet toujoursprivilégié.Unpersonnel
vigilantetagréable.Desdécorssimples,
modernessansêtre tape-à-l’œil,debelles
tablesdresséesavecde lavaisselleetdes
couvertsdequalité.
-Unprofessionnalismeavérésans lequel
tout investissementdeviendraithasardeux.
Maiscommevous lesoulignez, toutcela
auncoûtnonnégligeable,quecesoit
en termesdecréation(oudereprise)ou
d’exploitation.Lesecteuroùvoussouhaitez
vous installerestcertesattrayant,mais
laconcurrenceyestsouvent trèsrudeet
vousdevrezviser lehautdegammeet la
grandequalitéet/ou l’originalitépourréussir.
Notezbien, surtoutpourunepremière
installation,qu’ilexistedesvillesmoins
célèbresmaisplusaccessibles.
Bonjour,
Jesouhaitecréerungîteen
gestion libre. Laclientèlesera
doncseulependant lesweek-
ends. Legîtepermettraaux
clientsdenepas reprendre
leur voitureet ilsaurontdonc
tendanceàboirebeaucoup
pendant leurs fêtes (mariages
ouautres).J’aimeraisprévoirun
spa,maisceux-ci sont souvent
luxueux.Existe-t-il desmodèles
plussimpleset àquel prix?
Dois-je le laisser enaccès libre
oumettreenplaceunesortede
monnayeur ?Merci.
AMER
Bonjour,
Il existedesmodèlesdespaà tous lesprix
etvouspouvezen trouverunqui vous
conviennesoit sur internet, soit chezdes
revendeurs, commedespiscinistes, oubien
mêmechezdegrandesenseignesdebricolage
etd’aménagementde l’habitat.
Cependant, il fautvous
attendreàde fortescontraintesd’entretien,
d’autantplussi lespaestutilisépardes
clients festifs,qui risquentd’yrenverserde
l’alcooloudemanipuler intempestivement
lesboutons.Quevousmettiezunmonnayeur
oupasnedevraitpaschangergrandchose.
Laquestionestplutôtdesavoirsi vousdevez
installerunspaounon.Si vouschoisissezde
proposercetteprestationàvosclients, il est
plussimplede l’intégrerdans leprixglobal
de location, car il seradifficilede lamettreen
optionetdevousassurerqu’ilsne l’utilisent
paspendant leweek-endalorsqu’ilsseront
seuls.Choisissezplutôtunéquipement
professionnelqui vousassureraunmeilleur
fonctionnementetunmeilleursystèmede
filtrationetdedésinfection (puissanceplus
importante).Dernierpoint, il est fortement
recommandédevidangerentièrement le
spaaprès la locationdeweek-endpourun
groupe.S’il estvraique lespaest convivial,
peut-êtrepourriez-vousenvisagerà laplace
unsauna,qui vouscausera
beaucoupmoinsdesoucis
d’entretienetdemaintenance.
Unequestion?
Blog des Experts
‘Développement durable enCHR’ sur
JEAN-LUC
FESSARD
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Blog des Experts ‘Implanter et gérer votre restaurant’
surwww.lhotellerie-restauration.fr
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DUJAIFLIN
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et nouvelles technologies’ surwww.lhotellerie-
restauration.fr
THIERRY
LONGEAU
Unequestion?
Blog des Experts ‘Spa : check-list pour ouvrir’ sur
CAROLINE
MARCOUX
Bonjour,
Ilexisteunguide trèsbien fait :
le
Guidedesespècesà l’usagedes
professionnels
(disponiblesur
lessiteswww.seaweb-europe.
orgetwww.guidedesespeces.
org). Il fournitdesexplications
sur lesespècesquinesontpas
menacées, lesméthodesdepêcheà
privilégier…Vouspouvezégalement
vousréférerau labelMSCqui
certifieque lapêcheriepratiquedes
méthodesdurables.Parrapport
auprix, lesespècesnonmenacées
coûtentsouventmoinschercar
ellessontperçuescommemoins
noblesetsontdoncmoinspêchées.
C’estaucuisinierdesavoir les
mettreenvaleur.De trèsgrands
chefs fontdesmerveillesavec
desfiletsdesardinesoude
maquereaux.
Enfin,vouspouvezvousprocurer le
mini-guidepour leconsommateur
publiépar leWWFqui indique
lesespècesàprivilégier,mais les
explicationssont limitéespourun
professionnel.
Biencordialement.
Existe-t-il une listedepoissons issusdepêchedurable
qui n’apasd’impactnégatif sur l’environnement
(dépopulationdecertainesespèces), avecuncoût
d’achat faiblepour lesproposerdansunmenuouvrier ?
Celadépendrasûrementde lasaisonetdu lieu.Jesuis
dans leSud-Ouest.Merci.
RESTAURANT
J’ai uncomptablequi s’occuped’établir lesfichesde
paiepourdeuxsalariésmais laprestationcoûte très
cher et jevoudrais fairecelamoi-même.Cependant, j’ai
besoind’un logiciel depaie.Enconnaîtriez-vousun?
Merci.
MARIA
Bonjour,
Jenevous conseillepasde faire
lafichedepaiedevosdeux
salariés.Outre le fait d’acquérir
un logiciel, il vous faudraen
assurer leparamétrageet les
mises à jour avec toutes les règles
légales et conventionnelles et
les évolutionsde la législation
salariale, cequi nécessiteune
veille sociale importante.Mieux
vaut externaliser et transférer
cette responsabilité chezun
prestatairepaiequi vous facturera
aubulletindepaieparmois.
Resteà comparer leprixde
votre comptableà ce typede
prestation, engénéral entre
15et 22€ lebulletindepaie
(dépendant dunombrede
fiches à remplirmensuellement)
et comprenant oupas les
déclarations socialesdefin
d’année.