L'Hôtellerie Restauration No 3407 - page 7

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En bref
Nominations
Hôtellerie
300hôtels d’ici 2017
Succèspour lenouveau concept
Mercure
œ
Il yaunan, l’enseignedugroupeAccorprésentait sesnouveauxcodes,plus
modernes,plus innovantsetprivilégiant l’ancrage territorial.
œ
Unanaprès, les résultatssont encourageants,expliqueFrédéricJosenhans,directeur
de lamarque.
UnechambreDédicaceauMercureParisMontmartre.
L’IbisdeChamps-sur-Marne
changedemains
Mandatépar levendeur,
BrunoCordesse
,JLLHotels
&Hospitalityaréalisé laventede l’hôtel-restaurant
IbisdeChamps-sur-Marne(77),un3étoilesde
110chambressituéàproximitéd’EuroDisneyet
aucœurde lacitéDescartes,unpôleuniversitaire
majeurde l’estparisien.L’acquisitionaétéeffectuée
par legroupeMyHotels,accompagnéparExtend
AM.Pourcet investisseur, ils’agitde lacinquième
acquisitionenFrancecequi,selon
ThomasLamson
,
deJLLHotels&Hospitality,
“témoigneencoreune
foisde l’attractivitécroissantede l’hôtellerieen
régionparisienne”
.
LoïcLeBerreprend ladirection
duBurgundyParis
Aprèsvingtansdans
l’hôtelleriede luxe,
Loïc
LeBerre
estdevenu
lenouveaudirecteur
généralde l’hôtel
Burgundy(Paris, I
er
).
Samissionserade
modernisercethôtel
5étoilesde59chambres.
LoïcLeBerre
adébuté
sacarrièrecommechef
deréceptionauLutetia
(VI
e
),puisauWarwickChamps-Élysées(VIII
e
),avant
d’intégrerLeMeurice(I
er
)entantqueresponsable
puisdirecteurdesventes. Ilaensuiteétédirecteur
desopérationsde l’hôtelduLouvre(I
er
),avant
dediriger l’hôtelAmbassador(IX
e
)àParispuis
l’hôtelCastille(I
er
)pendantcinqans. Ilaégalement
contribuéà l’ouvertureduBuddhaBarHôtel (VIII
e
).
NominationdeCharlesRichezà l’hôtel
Grayd’Albion
CharlesRichez
est,
depuis le14 juillet,
directeurgénéralde
l’hôtelGrayd’Albionà
Cannes (06), touten
assurant ladirection
du futurétablissement
deCourchevel (73).
Il succèdeà
François
Portiglia
etestplacé
sous la responsabilité
de
Pierre-LouisRenou
,directeurgénéralde
l’hôtelMajesticBarrièreetcoordinateurde
l’activitéhôtelièrede laSociété fermièreducasino
municipaldeCannes (SFCMC).AprèsunBTS
etsonservicemilitaireà l’Élysée,CharlesRichez
aobtenuunMBAà l’IMHI (Institutde
managementhôtelier international)et travailléen
parallèleauMarriottdeSanFrancisco. Il aensuite
participéà l’ouvertureduparcDisneylandParis
àMarne-la-Vallée (77),puisestdevenu
responsablecommercialdescongrèsdu
SofitelParis. Il aensuiteéténommédirecteur
commercialduHiltonParisCharles-de-Gaulle
etdescinqautreshôtelsHiltonsurParis. Il aété
directeurdesopérationsauHiltondeCannes
avantdeprendre ladirectiongénéralede l’hôtel
AmbassadeuràJuan-les-Pins (06).
©CLAIRE GAILLARD
Q
uand il évoque le repositionnementde lamarque
Mercure, qui aeu lieu l’annéedernière,
Frédéric
Josenhans
, directeurde l’enseigne, préfère
mettreenavant lepactequalité.Celui-ci a, selon lui,
“rempli toutes sespromesses”,
commeen témoignent
les résultatsduNetPromoterScore (outil demesure
de la satisfactionclient)qui aprogresséde4pointsen
2013etde3pointsdepuis ledébutde l’année.
“Cela
renforcenotre imagevis-à-visdenos clients, procure
de lafiertéaux collaborateursainsiqu’unevraie
satisfactionpournos franchisés”,
poursuit ledirecteur.
L’enseignedugroupeAccor, qui regroupe230hôtels
milieudegamme, a su trouverdesmarqueurs forts
qui lui apportentunenouvelle identité.Lenouveau
petitdéjeuner enestunexemple. Il aété totalement
repensé, avecdesproduits issusde l’agriculture
biologique, sansgluten, des jusd’orange frais, ducafé
Nespresso,maisaussi des fromages locaux.
“Le taux
de captagedupetitdéjeuner
atteintdésormais85% et son
indicateurqualité estpassé
de3,5à4,5[sur5,NDLR]
,
se féliciteFrédéricJosenhans.
Ce service estdevenu
prépondérantdansnotre
relationavec le client.”
Autreoffre :un ‘vin
gourmand’ vient compléter la
cartehabituelle.Mercurea fait
appel àdepetitsproducteurs
locaux, sélectionnésen
partenariat avec le
Guide
Bettane&Desseauvedes
vinsdeFrance
.Cenouveau
concept
“très tendance, peut
s’accompagnerau choixde tapas saléesou sucrées”,
est
aujourd’hui déployédans tous leshôtels,même sans
restaurant.
Cuisine loungeet easywork
Lanouvelle imageMercuresedéclineaussi au travers
denouvellesprestations facilement identifiablespour
leclient.LeconceptCuisineLounge, actuellementmis
enplacechez trois franchisés, àLille,NiceetToulouse,
estunenouveautéappréciée,noteFrédéricJosenhans :
“Lesclients passentdésormaisplusde tempsdans
leCuisineLoungequedans leurchambre. Ilss’y
installentpourserestaurermaisaussipour travailler.”
Septnouveauxhôtelsdevraientproposercetespace
d’ici lafinde l’année, etquinzeautresdans lesdeuxans
qui viennent.
Même réflexionpour leschambresDédicace, ce
conceptde ‘plug in-plugout’ qui réduitde30% les
dépensesde rénovation.
“Il seramisenplacedans
2000à3000chambreschaqueannée, soit30hôtels
environ, sachantquenousrénovons tous lesansunpeu
plusde5000chambres”,
explique ledirecteur.
Enfin, lenouvel espacede travailEasyWork (qui inclut
une locationdesalleéquipéedematériel informatique,
associéeàuneprestationde restaurationsnacking)
seraproposédans troishôtelsen2015 (Lyon,Massy-
PalaiseauetNantes), aprèsavoirété testéàParis-Gare
deLyon.
“Enraisondesonsuccès,nousenvisageons
de ledéployerdansune trentained’établissementset
pourquoipas l’adapterànoshôtelsNovotel.”
L’e-check-inet l’e-check-out,derniermaillondu
programmenumériqued’Accor,devraitêtredéployé
dans150hôtelsd’icifin2014.
14000€par chambreDédicace
Lescoûtsdecesprestations sont extrêmement
variables :
“Nousavonsune tellediversité
d’établissementsque lesordresdegrandeurvarient
considérablement”
,noteFrédéricJosenhans. Il estime
lecoûtd’unechambreDédicaceàenviron14000€, et
entre1300€et 1400€parm
2
pour l’aménagement
d’unespaceCuisineLounge.Espérant séduireun
nouveaupublicd’hôteliers indépendants,Frédéric
Josenhansafixé labarreà300hôtelsenFrance
d’ici à2017,
“aucœurdesgrandesagglomérations
maisausside Paris”
.En2014, quatrenouveaux
hôtelsont été intégrés, etpour
2015, 21hôtels seraientdéjàen
portefeuille.
À l’international,Mercureest très
bien représentéauRoyaume-Uni,
auBrésil et enAllemagne.Deux
hôtelsontouvert enRussieet la
marqueaugmente sonancrage
en Italie.
“L’internationalnous
permet égalementderemplirnos
hôtels enFrance, avecuneclientèle
étrangèrede loisirs”,
détaille
FrédéricJosenhans.
CATHERINEAVIGNON
FrédéricJosenhans
,directeurde
l’enseigneMercure.
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