L'Hôtellerie Restauration No 3407 - page 17

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Formation-Écoles
À présenter à chaque contrôle
Lepermisde former :
dequoi s’agit-il ?
Jean-Michel Félix
,chef
de travaux,et
Christine
Kleszewski
,codirectrice
de la licence.
œ
Cette formationspécifiqueà labranchedesCHRest
obligatoiredepuis le 1
er
août2013.
œ
Elleest le fruitdenégociationsentre lespartenairessociaux
de laprofession, suiviesdedécretsd’application.
œ
Cedispositif concerneaussi bien
lesmaîtresd’apprentissageque les tuteurs.
œ
L’objectifdececursusestde réconcilier l’aspect industriel de
l’agroalimentaireavec lesartsculinaires.
Unequestion?
Blog des Experts ‘Vendre plus au restaurant’
surwww.lhotellerie-restauration.fr
ANDRÉ
PICCA
O
bligatoiredepuis le1
er
août2013,
lepermisde formerest lerésultat
denégociationsspécifiquesà la
branchedesCHR. Il està la formation
ceque lepermisdeconduireestà la
conduiteautomobile : il estàprésenter
àchaquecontrôleetà joindreàchaque
dossierdesalariéaccueilli (apprentis,
contratsdeprofessionnalisation,
professionnalisation).
Pourqui ?
Cepermisestdestinéaux tuteurset
maîtresd’apprentissagede labranche
cafés,hôtels, restaurantsqui encadrent
ousouhaitentencadrerunalternant
encontratdeprofessionnalisationou
d’apprentissage.
Lepermisde formersesubstitueaux
règlementationsprécédentes liéesau
tutorat,dont cellesdu tuteuraccrédité
pour lapréparationdescertificatsde
qualificationprofessionnelle (CQP)
de l’industriehôtelière.
Dispense
Le tuteurpeutêtredispenséde
formation initiales’il encadreun
alternantau1
er
août2013, s’il aencadré
unautrealternantdepuismoins
decinqansavant ladatedesignature
ducontratenalternanceous’il asuivi
une formationde tuteuroude
maîtred’apprentissage.Dansces trois
cas, le tuteurobtient sonpermisde
formereteffectue lamiseà jourà
compterdu1
er
août2015,puis tous
les troisans.
Termedésignantunepersonneensituationd’acquisition
professionnelle,couverteparuneconventionde formation
professionnelle(stage)ouuncontratde travailparticulier(contratd’apprentissage,
contratdeprofessionnalisation,professionnalisation).Unapprenantestsurtoutune
personnequiestactricedesapropre formation.
Organismespécifiqueà labranche industrie
hôtelière,chargédedélivrer lespermisde former.
Ilaccompagneunepersonneencontratd’apprentissage.
Ilest titulaired’undiplômeprofessionneletdedeux
annéesd’expérienceprofessionnelle, lesdeuxétantenrapportavec lafinalitéde
la formationsuiviepar l’apprenti. Ilpeutnepasavoirdediplômes’ilprésenteune
expérienceprofessionnelledeplusde troisans.Ladérogationestaccordéepar le
recteurd’académie.Unmaîtred’apprentissagepeutaccompagnerdeuxapprentisau
maximum,voire troiss’ilaunredoublant.
À l’instarde la
formationpermis
d’exploitation, les formationspermisde formersontassuréespardesorganismes
spécifiques.
Termesplutôtutiliséspour l’accompagnementd’un
nouveausalarié,souscontratde travailcourant.
Personneen formationprofessionnellecouverteparuneconvention
fournieparuneécole,uncentrede formationouunestructure
d’accompagnementdesdemandeursd’emploi.
Personneaccompagnantunapprenantafinde favorisersonacquisition
professionnelle,souscontratde travailparticuliercommeuncontratde
professionnalisationouunepersonneenprofessionnalisation.
Le tuteurdoitavoirunminimumdedeuxansd’expériencedansunequalificationen
rapportavec lavalidationpréparéepar l’apprenant.Un tuteursalariéde l’entreprise
peutsuivre troisalternants,un tuteuremployeurest limitéàdeux.
DÉFINITIONSUTILES
Apprenant
Stagiaire
Tuteur
CentredecertificationAdefih
Maîtred’apprentissage
Parrainageoumentorat
Organismede formation labellisépour lepermisde former
Enbref
Soirée retour à l’écolepour les 100ansdu lycée
PaulAugier
L’Associationdesélèvesetdesanciensélèvesde l’école
hôtelièreetde tourismedeNice (AEAEHTN)organisepour
lecentenairede l’établissementdenombreuxévénements
etnotamment lagrande rencontredesanciensélèvesetde
leursprofesseurssur le thème retourà l’école.500à1000
élèvessontattendus levendredi 14novembreau lycéePaul
Augier.Lamanifestationdébuterapar laposed’uneplaque
commémorativeetd’unesculptureau144 ruedeFranceet
serasuivied’unesoiréeplacéesous lesignede lanostalgie
etde l’aveniravecdesanimationsculinaires,desbuffets
thématiques,desdégustations,desphotosdeclasseetdes
jeux.Mercideprocéderaux inscriptionsavant le1
er
septembre
pourbénéficierd’un tarifpréférentielde50€parconvive.
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163boulevardRenéCassin
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Unmasterdédiéà l’e-tourismeà l’universitéd’Angers
Sous l’impulsionde
Marie-JeanneTrousset
,professeurde
mercatique, l’unitéde formationetde recherche ingénierie
du tourisme,dubâtimentetdesservices (UFR ITBS)d’Angers
vientdecréerunmastere-tourisme. Il s’adresseà tous les
titulairesd’une licenceenéconomieetgestion,sciences
humainesetsociales, langues. Il apourobjectifde former
les futursacteursdu tourismeetde l’hôtellerieen intégrant
lepiliernumériquequi révolutionne lamanièredegérerun
établissement touristique.Deuxstages,undequatremoiset
unautredesixmois,viennentponctuercecycle.Lapremière
rentréeaura lieuenseptembreà l’universitéd’Angers.
UFR ITBS
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Rentrée 2014
Le lycéehôtelierduTouquet accueille
unenouvelle licencepro
U
ncursusenalternance
sera lancéà larentrée
2014au lycéehôtelierdu
Touquet (62), enpartenariat
avec l’universitédu littoral
Côted’Opale (Ulco)et le
Centreuniversitééconomie
d’éducationpermanente
(CUEEP).Comment
transposer laréalisation
gastronomiqued’une terrinede
lamerauxSaint-Jacquesaux
contraintesde lapasteurisation
etde laréalisation industrielle,
toutenpréservant
l’esthétiqueet lesqualités
organoleptiques?Voilà legenrede travaux
pratiquesque les futursétudiantsde la licence
professionnelle industrieagroalimentaire,
gestion,productionetR&D-spécialitégénie
culinaireetprocédésagroalimentairesdevront
maîtriser.
Desdébouchésattendus
Lescandidatspourcebac+3doiventêtre
titulairesd’unBTSen lienavec larestauration,
ladiététiqueou labiologie,avecdesexpériences
enrestauration
traditionnelle.Après
482heuresdecours
(auTouquetetàCalais)
etenalternance, ils
pourrontprétendre
àdes fonctionsde
conseilleroude
consultantculinaire,
de technicienR&Dou
d’assistantresponsable
deserviceR&D.
Jean-
MichelFélix
, chefde travauxdu lycéehôtelier
et
ChristineKleszewski
, codirectricede la
licence, croientbeaucoupencettenouvelle
formationqu’ilsontréussiàmonterenun
tempsrecord.Unevingtained’élèvessont
attenduspour larentrée.
EMMANUELLECOUTURIER
CUEEPLittoraldeBoulogne-sur-Mer
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