Management&Marketing
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©THINKSTOCK
Enanalysant les compétencesde sonéquipe
Biendéfinirsonbesoinenrecrutement
É SMARKETING
FleuryMichon,LeVillageois.
Italiano, IlPagnotto.
Sodebo,Bag3sandwichs.
Unequestion?
Blog des Experts ‘Idées simples
pour doper les recettes de votre restaurant’
surwww.lhotellerie-restauration.fr
ID E
Nouvellesrecettes,nouveauxemballages,associationsde
produits inédites…Sur lemarchédusnacking, lesacteursde
l’industrieagroalimentaire innoventetproposentdesproduits
adaptésà lapausedéjeunercomme lemontrent lesexemples
enphotoci-dessous.
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IW
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Unequestion?
Blog des Experts
‘Idées simples pour doper les
recettes de votre restaurant’ sur
BERNARD
BOUTBOUL
Quand l'industrieagroalimentaire
innovedans lesnacking
Consommer ‘de tout, partout, tout le temps’
Satisfairedes clients
toujoursplus exigeants
I
l estbien loin le tempsoù leclientétaitfidèleou
crédule.Noussommesbel etbienentrésdans l’èredu
client zappeur :aussidifficileàcapterqu’àsatisfaire
etàfidéliser.Lesrestaurateursdoivent répondreaux
nouveauxrythmesdesactifsqui veulent consommer
‘de tout,partout, tout le temps’.L’offrealimentairedoit
désormaisêtre làoùse trouve leclient, aumomentoù il
enabesoin.
e
De tout :
cettenotionest liéeà lademande,de
lapartduclient,d’unvéritablechoixetdenouvelles
offresalimentaires.Celui-ci veutvarier lesplaisirset
nesecontenteplusd’unchoix limitéausandwichet
auhamburger. Il veutavoir
la libertédemangerselon
sesenvies, sonbudgetet le
tempsdont ildispose.L’offre
enrestaurations’estdonc
diversifiéeetdenouveaux
conceptssontapparus :bars
àsalades, àsoupesouàpâtes,
sushiscorners...
e
Partout :
leclientveut
avoir lapossibilitédesenourrir
dansdes lieuxquinesontpas
initialementprévusàceteffet,
tels lesmagasins, lesstationsde
service, lescinémas.Désormais,
il veutpouvoirmangerpartout, sansêtrecontraintde
s’installerà table.
e
Tout le temps :
lesplagesclassiquesdesrepasont
étéremplacéesparsixmomentsdeconsommation(le
petitdéjeuner, l’encasdumatin, ledéjeuner, lapause
gourmande, le ‘17heures-20heures’, ledîner).Les
plagesd’ouvertureont tendanceàs’étirer :certaines
chaînesproposentunservicecontinu tandisqued’autres
restaurantsmisentsur l’enchaînementde
deux,voire troisservices.Lesrestaurateursdoiventdonc
fairepreuvedeflexibilitéetnepasêtre troprigidesen
refusant,parexemple,desclientsaprès14heures.
CONSÉQUENCESDESNOUVEAUX
BESOINSDELACLIENTÈLE
-L’agrandissementdesgammesproposées(des
pizzériasquiproposentde lagastronomie italienne
parexemple) ;
- l’élargissementdesamplitudeshoraires ;
- l’arrivéedenouveauxacteursdans l’universde
l’alimentationhorsdomicile ;
- larotation fréquentedesoffres ;
- l’introductiond’offresmobilesetéphémères.
Enplusderechercher l’immédiatetéet larapidité
dans leursactesdeconsommation, lesclientsaiment
être instantanémentremerciéspour leurachat. Ils
aspirentégalementàbénéficierd’unegratuitéou
d’uneréduction,sansdevoirattendreunanoude
consommerungrandnombred’itemsaupréalable.
Lesrestaurateursont tout intérêtà jouer le jeu.Si
uncaféoffertenfinderepasest toujoursapprécié,
d’autres techniquesdefidélisationpeucoûteuses
etefficacesexistent :unbonderéductionsurun
prochainachat,uneoffre instantanéesurunproduit,
uneoffredécouvertesurunenouveauté…
Dansununiversconcurrentiel toujoursplusdense,
l’enjeupour lerestaurateurestderéussiràfidélisersa
clientèle.Carc’estbienconnu :gardersesclientscoûte
beaucoupmoinscherqued’enattirerdenouveaux.
Lespetitesentreprisesembauchent souventdans l’urgence.Or,prendre le
tempsd’évaluer ses ressourcesen interneetdedéfiniravecprécision lebon
profil évitede fairedemauvaischoix
.
A
vantde lancerunrecrutement, il est
essentield’identifierclairement sesbesoins
encompétences.Laplupartdespetites
etmoyennesentreprisesn’ontpas lesmoyens
d’anticiper.Or,unrecrutement représente
unengagementfinancieretun investissement
en temps. Il estdonc importantdeseposer
lesbonnesquestions.
Denombreusesraisonspeuventpousserun
chefd’entrepriseàembaucher :accroissement
de l’activité, fort turn-over, remplacement
d’unsalarié, introductiond’une innovation
technologique (créationd’unsite internetpar
exemple).Chacunedecessituations impliquedes
compétencesdifférentesetdoitêtre l’occasion
deréfléchirà l’évolutionprofessionnelleet la
fidélisationdevoséquipes.Dans tous lescas, le
managerdoitpréciser leprofil lemieuxadaptéà
sesbesoinsmaisaussi à laculturede l’entreprise.
Â
Évaluezvotreorganisation
et vos ressources
Toutd’abord, lerecruteurdoitanalyser les
compétenceset l’organisationdeseséquipes.Ai-
je lepotentiel en interne?Peut-on imaginerune
nouvellerépartitiondes tâches?Vousenvisagiez
derecruterunchefderang, or, l'undesserveurs
aexprimé ledésird’évoluerversdes fonctions
managériales.Danscecasdefigure, vous
chercherezplutôtunnouveauserveur.
Cetteréflexionsur lagestiondevosressources
humainespermettraégalementde faire lepoint
sur leclimat social et leniveaud’engagement
dessalariés.Quelleest l’ambiance?
Le turn-overs’est-il accéléré?Ya-t-ildesraisons
quipourraientexpliquercechangement?
Â
Précisez lesobjectifsdevotre
recrutement
Ensuite, il estbondes’interrogersur lafinalité
devotrerecrutement.Quemanque-t-ilàmon
entreprisepourqu’elle fonctionnemieux?S’agit-
ilderemplacerunsalarié?Sioui, faut-il recruter
à l’identique?Lachargede travaildevient-elle
trop importante?Lesréponsesàcesquestions
doiventvouspermettredepréciser leposteà
pourvoir, enclarifiant lesmissionsàeffectuer.
Vousdevrezégalementclarifier ladimension
savoirêtreducandidatet lesgrandes lignesde
lacultured’entreprise.Une foiscedescriptif
formalisé, vouspouvezpréparer lafichedeposte
et rédiger l’annonce.Si l’unedes informationsclés
vousmanque, comme leniveaudequalification
exigéou lamaîtrised’outilsparticuliers, cela
signifieque laréflexiondoitencoresepoursuivre.
VALÉRIEMEURSAULT
ASTUCE
Sortezdescheminsbattusetenvisagezd’autres
profils.Unrecrutementpeutêtre l’occasion
d’insufflerunenouvelledynamiqueausein
devotreéquipeetdans l’activitédevotre
entreprise.
Leclientveutpouvoirsenourrirdansdes lieuxquinesont initialementpasprévusàceteffet,comme les
magasins.