Service en salle&Sommellerie
6 IW
\
Lenappage
d’une table ronde
Vuau restaurant
À faire.
Lesquatrecoinsde lanapperecouvrentbien lesquatre
piedsde la table.
Ànepas faire.
Cette tablerondeestmalnappée.Eneffet, les
pointesde lanappenerecouvrentpas lesquatrepieds.
Trèsprésent enFrance,enparticulier
enCentre-Loire, cecépageest également
cultivédansdenombreuxpaysétrangers.
Unequestion?
Blog des Experts ‘Bons gestes en salle’ sur
MICHELBRUNET
Pouilly-sur-Loireproduitessentiellementdupouilly-fumé(cépagesauvignon).
Unequestion?
Blog des Experts
‘Vins au restaurant’ sur
PAUL
BRUNET
Q
uellequesoit la formede la table, lapersonne
qui effectue lenappagedoit sepositionner
aucentrededeuxpieds.Lorsqu’une tableest
correctementnappée, lesquatrecoinsde lanappe
recouvrent lesquatrepieds.Avant leservice, veillez
àpositionnerexactement les tablesdemanièreàne
plusavoirà lesdéplacer lorsqu’ellessontnappées.
Remarques
I^g]Zgm e^l^kob\^% ehkljn^ eZgZii^^lm mZ\a^%
be rZ]^nqlhenmbhgl 3 lb eZmZ\a^^lmi^mbm^%
larecouvrirparunepetiteserviettepropre.
Si elleestplus importante, remplacer lenapperon
ou lanappesans laisserapparaître lemolleton.
G^ cZfZblhf^mmk^]^]blihl^kikhqbfbm
lesunesdesautresquelques tablescarréesou
k^\mZg`neZbk^lihnoZgmmk^ cnqmZihl^lihnk
accueillirunnombre importantdeclientsn’ayant
pasréservé.
Be ^lm k^`k^mmZ[e^]^\hglmZm^kjn^i^n]^
restaurantspossèdentuneoudeux tablesd’une
aZnm^nklnikb^nk^'<^eZi^kf^mihnkmZgm
auxpersonnesàmobilitéréduitedes’installer
confortablement sansavoiràquitter leur fauteuil
roulant.
Avec des fruits demer et des poissons
Sauvignon :
des vins secs et équilibrés
L
esauvignon(ousauvignonblanc, car ilexiste
égalementungris), représente70%dessurfaces
^m0. ]^eZikh]n\mbhg]^lob`gh[e^l]n<^gmk^&
Ehbk^'<Ì^lm e^l^ne\iZ`^Z]fblihnk e^lobgl[eZg\l
]^lZii^eeZmbhgllZg\^kk^%ihnbeer&_nf%jnbg\r% k^nbeer%
f^g^mhn&lZehg% \hm^Znq]n`b^gghbl%aZnm&ihbmhn% lZbgm&
[kbl!;hnk`h`g^"% ^m\'=Zgl e^Ln]&Hn^lm !;hk]^eZbl^m
=hk]h`g^"% be^lmlhbmobgbÕ^gl^\!^gmk^&]^nq&f^kl%
graves…), soitassociéausémillon, cequiest lecasdans
eZieniZkm]^l`kZg]lobgl[eZg\lfh^ee^nq!<am^Zn
]ÌRjn^f%Mhnk[eZg\a^%fhg[ZsbeeZ\Á"'ÂeÌmkZg`^k%
hge^mkhno^Znq{mZml&Ngbl% ^g:_kbjn^]nLn]% ^g
:nlmkZeb^% ^gGhno^ee^&SeZg]^!h\Ì^lm%]^ehbg% e^
cépage lepluscultivé)…
Caractéristiques
Lesvins issusdesauvignonsontgénéralementsecs,
finsetéquilibrés.Leurqualitéet leurpotentielde
`Zk]^lhgm _hkm^f^gm bgÖn^g\liZk eZgZmnk^]nlhe' Bel
s’épanouissentassezrapidement lorsqu’ilsproviennent
de terrainscalcaires, etplus lentementsur lesmarneset
e^l _hkfZmbhglZk`beh&lbeb\^nl^l!]^]^nq\bgjZgl% ohbk^
dixanspourcertains terroirs).Lesarômesdéveloppés
dans lesvins issusdececépagesontparticulièrement
kb\a^l'Hgk^mkhno^lhno^gm]^lmhn\a^lo`mZe^l![nbl%
genêt… ),florales (iris,acacia…), fruitées (cassis, fruitde
lapassion,orange,goyave).Sur lesmeilleurs terroirs,
cecépagepermetd’obtenirdesvinsd’une trèsgrande
\hfie^qbm'Ng^e`k^fZ\kZmbhgi^eeb\neZbk^i^kf^m
d’atténuer lesnotesvégétales.
Principauxaccords
Lesvins issusdesauvignonaccompagnentparfaitement
e^lanmk^l% e^l _knbml]^f^k^m e^lihbllhgl':o^\ e^l
anmk^l^m e^l _knbml]^f^k% hgk^\a^k\a^`gkZe^f^gm
ngobgc^ng^% l^\^mob_ 4Zo^\ e^lihbllhglf^ngbk^
hn`kbeel%ngobgl^\%fZblienllhnie^4Zo^\]^l
crustacés,despoissonsensauce (saumon, alose…)et
enpapillote,desvinspluscomplexes,n’ayantque
e`k^f^gmohen%]ihnkonl]ÌZkf^la^k[Z\l'
<^i^g]Zgm% e^l Z\\hk]lg^ l^ ebfbm^gm iZl Znq l^nel
poissons et fruitsdemer.
NglZnob`ghg[b^g\ahblb Z\\hfiZ`g^ e^l Zli^k`^l%
e^l lhnøl Zn _khfZ`^% eZieniZkm ]^ljnb\a^l !^g
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proposerun sauvignondequelques années, élevé en
_ml]^ \ag^% lnkng^[eZgjn^mm^]^ oheZbee^% ]^l kbl
de veau, un foiegraspoêlé…Laplupartdesvins issus
]^lZnob`ghgZ\\hfiZ`g^gmiZk_Zbm^f^gm eZfZchkbm
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vousy trouverezdenombreuxvins issus
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àvosclientsdusauvignongris :unsuccèsassuré.
©BIVC/THIERRYMARTROU