L'Hôtellerie Restauration No 3407 - page 20

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Une journée avec
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Ses responsabilités
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Qualités indispensables
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Cursus / formation
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Évolutionprofessionnelle /
rémunération
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Un restaurant de 150 couverts
MorganBrudieux,
responsablede salleàLaBellevilloise
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MorganBrudieux
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Sonparcours
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Meneurd’hommesetprofessionnel aguerri de l’accueil,duserviceetdu travail
ensalle,MorganBrudieuxexercedans l’établissementparisiendepuis troisans.
œ
Sonmétiernécessited’êtreorganisé,bongestionnaireetdesavoirdévelopper
les relationsclients.
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MorganBrudieux
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17heures :
Situéeà l’estdeParis(XX
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),
LaHalleauxoliviers- lerestaurantde l’espace
culturelLaBellevilloise-abritesur250m
2
des
olivierscentenaires,despalmiers,des tables
bistrotetdescanapésChesterfield.
MorganBrudieux
y travaillesix jourssursept, laplupartdu tempsen
soirée,depuis troisans.
17h 10 :
Àpeinearrivé,MorganBrudieuxconsulte
soncahierderéservations.
“J’organisemestablesen
fonctiondunombredeclientsattendus”
,explique-t-il
touten lesrecomptantméticuleusement.
“Construire
lesqueletted’unesalledemandede laconcentration
etuncertainsensde l’espace.Avecunecapacitéde
150couverts,LaBellevilloiseaffichesouventcomplet.”
Ensuite,MorganBrudieuxdonneses instructionsau
barman, chargéd’enregistrer leséventuellesréservations
supplémentairespar téléphone,mais
“cesoirc’est
complet,onneprendpluspersonne”
,martèle-t-il.
17h20 :
MorganBrudieuxserendaucoffre. Ilprépare
alors les fondsdecaissedeses troischefsderang,qu’il
dirigedepuissonarrivée. Il supervise l’ensembledu
personneldesalle,égalementcomposédedeuxcommis
etdedeuxbarmen.
17h45 :
Peuàpeu, lerythmes’accélère.Le jeune
hommefilevoir lechefencuisine.
“Ensemble,nousnous
décidonssur leprixdesplats.Luiserepèreparrapport
àsesratios,moientenantcomptedemesclients,dont je
connaisdemieuxenmieux leshabitudes.
LeticketmoyenàLaBellevilloiseest
de35€.”
Avec lechefbarman, ilfixe
également leprixdescocktailsdusoir.
Le travailderesponsabledesallenécessited’êtreun
excellentgestionnaire.
17h55 :
MorganBrudieuxcommuniqueces
informationsauxchefsderang, chargésdenoter
lesprixsurdegrandesardoises.Ensuite, ilconfigure
lesordinateursdeseséquipes,enentrant les tarifs
déterminés.Dans la foulée, il s’occupedemettreau frais
lesbouteillesdechampagnecommandéespar lesclients.
“Jedoistoujoursveilleràcequ’ilyenaitsuffisamment
enréserve.Chaque lundimatin, jepassedenouvelles
commandesauprèsdenos fournisseurs.”
18heures :
MorganBrudieuxgère lesrepasdeses
équipesetdesartistes invitésàseproduiresur lascène
deLaBellevilloise.
“À18h30, lestaffdoitdîner.Je
doisdoncprévenirenamont lacuisinedunombrede
platsàsortir.C’est lamêmechosepour lesartistes, ils
doiventpasseràtableà19heurestapantes.”
Personnes
allergiques,végétariennes… il fait lerelaisauprèsduchef.
18h40 :
Une foissonrepasavalé,MorganBrudieux
allume toutes les lumièresdurestaurantetde l’allée
attenante.C’estaussi l’heuredubriefingavec les
responsablesdesespaces forum(au-dessus
durestaurant)etduclub(ensous-sol).
Ensemble, ilsvérifientque toutestbien
enplace.
“Àcetteheure-ci, lemoindreoubli
peutnousmettretrèsvitedans l’embarras.
Nousmettonsunpointd’honneurà
proposerunservicedequalitéànosclients.”
19heures :
Arrivéedespremiershabitués.
Tout lestaffsemetàsonposte.Tandisque
lesclientscommencentàcommanderau
bar(lacuisineouvreunedemi-heureplus
tard),MorganBrudieuxvérifierapidement
que toutestprêt.Bougiesallumées,pain
coupé, cartenettoyée, il scrutechaquepetitdétailà
la loupe.
20h 15 :
Lerushn’estplus très loin.Postéà l’entrée,
MorganBrudieuxaccueille lesgroupesdeclientsun
àun.Aprèsavoirvérifié laréservation, il lesplaceà
table.Affable, iln’est jamaisàcourtd’imaginationpour
engager laconversation. “
J’aime larelationclient, c’est
l’essencemêmedemonmétieretcepourquoi jesuis fait!”
21h45 :
L’ambiancedeLaBellevilloiseestàson
comble.MorganBrudieuxaideauxenvoisetnemanque
pasdemettre lamainà lapâte.
“Dèsque jevoisquemes
équipessontdans le ‘jus’, je fais leserviceaveceux.”
Entre
deuxcommandes, il tentedeplacerdenouveauxclients.
2h50 :
Toujoursaussienjoué,MorganBrudieuxest
sur lepointdequitterLaBellevilloise. Ilencaisse les
dernières tables,puisvérifie lacaissedeseschefsderang,
commisdesalleetbarmen. Ilnoteensuite leshoraires
dupersonneletveilleàceque toutsoitproprepour
l’ouverturedurestaurant le lendemainmatin.
TEXTEETVIDÉO :MYLÈNESACKSICK
RestaurantLaHalleauxoliviers
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MorganBrudieux
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