L'Hôtellerie Restauration No 3407 - page 4

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Restauration
/
Snacking
PARIS
œ
Le 12 juin, legroupeaouvert
uneunitépilotequi proposeuneoffre
élargie,avecplusdeconfort etdeservices,
surdesemplacementsdechoix
.
œ
Septunitésouvrirontd’ici à2015.
TOULOUSE
œ
À29ans,ArthurArlet vientde lancer lepremier
établissementde restauration rapidequi décline lepalmipède
ensixplats.
“Le fast-foodest la façonmodernedemanger
sur lepouce.Lecanardétaituneévidenceà
partirdumomentoù l’onachoisidetravailler
lesproduitsrégionauxsansêtrecontraints
d’attendreNoëletson fameux foiegraspour
mangerducanarddifféremment.”
LECONSEILDUJOUR
LeDucker,unhamburger
decanard.
Un ticketmoyen de 12 €
LaCroissanterie lance son concept premium
Bongou
B
ongouest lanouvellegriffedugroupeLa
Croissanterie.L’unitépiloteaouvert sesportes
le12 juinàParis (XVII
e
), àdeuxpasde la
placede l’Étoile, remplaçantuneCroissanterie.
Cetemplacementde158m
2
(hors laboratoire),qui
bénéficied’un fortfluxdepassageetd’uneclientèle
relativementaisée,n’apasétéchoisi auhasardcar
Bongousepositionnesurunsegmentpremium.
Leprojetétaitengestationdepuishuitmois.L’agence
MarketValueacrééune identitécontemporaine
autourdugris,dublancetde l’orange, cettecouleur
rappelant les220unitésLaCroissanterie.Béton,
chêne,bois laquéet inoxsontà l’honneuravec
différentesambiances (60placesassises) : chaiseset
tables traditionnelles, espace lounge,mange-debout
et tabled’hôte.
“Onvoulaitunélémentquinous
différenciede laconcurrence :onadoncoptépour le
quadrillageque l’onretrouvesur lesol, lesmursou
les tables”
,précise
GéraldineDumeurger
,directrice
marketingdugroupeLaCroissanterie.Seul le logoa
étécrééen interne.
300couvertspar jour
Bongouadopteunnouvelagencement.Lesvitrines
se trouventàdroitede l’entréeet lacaisse,en face.
“Leclientarecoursau libre-service, contrairementà
unpointdeventeLaCroissanterieoù ilse faitservir
encaisse”,
poursuitGéraldineDumeurger
.
Lebutest
d’accélérer lefluxaudéjeuner.Lafiled’attenteest
doncperpendiculaire,etnonparallèle,pourgagneren
efficacité.L’offreaétéétofféeavecdesassiettes-salades
équilibrées(moinsde400calories)préparéeschaque
matin,desclubs-sandwichs,desbloomers(sandwichs
triangle)ouencoredesverrines.Onretrouve, commeà
LaCroissanterie, lessandwichsdeLaTabledeschefs,
imaginéspar
NorbertTarayre
,
YvanCaddiou
et
ThierryDeGroote
(contratd’unan).
Enplusdesviennoiseries, sontproposésdespâtisseries
fines,desproduitsd’impulsion,desboissons
gourmandesetdesyaourtsglacés-spécifiquesà
Bongou.Aucunmenun’estproposé, seuleuneremise
de2€estappliquéepour l’achatd’unproduitsalé,plus
unsucréetuneboisson(valable jusqu’enseptembre).
“L’objectifestdegonfler le ticketmoyen,aujourd’hui
à12€, contre8,5€dansuneCroissanterie”
,explique
GéraldineDumeurger.Avecunepléiadedeproduits
sucrés,Bongousouhaiteaussidynamisersesventes
l’après-midi (30%duchiffred’affairesdugroupe).
Leconceptpremiumoffredavantagedeservices :wifi
gratuit,prisesélectriques,presseàdisposition,et joue
sur lacommunicationnumérique(produitsaffichéssur
écrans).
Aprèsdeuxmoisd’ouverture,300couvertssont
servispar jourdans l’unitépilote.Deuxautresvont
ouvriren lieuetplaced’uneCroissanterie,dans les
centrescommerciauxLesPassagesde l’hôteldevilleà
Boulogne-Billancourt (92) le28août, etCarréSénartà
Lieusaint (77), enoctobre.MaisBongoun’apasvocation
àremplacer lespointsdeventeLaCroissanterie.En
2015, ilyaura
“cinqcréationsencentres-villeseten
centrescommerciaux,àParisetenprovince,avantde
viser la franchise”
.
HÉLÈNEBINET
Bongou
ìeì ì%:)29)ì()ì!%+6%1ìeì
ì %6-7
e
ì
Lesproduitssalés, lesboissonset lesdessertsenverrinessonten
vitrine libre-service,tandisque lesproduitsd’impulsion(saléset
sucrés)sontproposésencaisse,pouraugmenter le ticketmoyen.
Latabled’hôteà l’étage.L’identitéduconceptseveutcontemporaine,
déclinéeautourdugris,dublancetde l’orange.
290 000 € d’investissement
DuckMe,
un fast-foodentièrement dédiéau canard
E
n juindernier,
ArthurArlet
,29ans,
aouvertDuckMeàToulouse (31),
un fast-foodoù lecanardestroi.
Le jeunechefd’entreprises’appuie
surquatrearguments : l’intérêtque
lesFrançaisportentàcettevolaille,
uneconnaissancedumétiergrâceà
sonpère traiteur,desétudesà l’école
hôtelièreetuneexpérienceauseinde
lachaîneKFC.
“Lemagretdecanard
aétédésignéen2012platpréférédes
Français, l’associationcanard-Sud-
Ouestestnaturelle,aucunétablissement
n’avaitchoisicecréneauà
Toulouseet lesecteurde la
restaurationrapideesten
pleineexpansion”
, souligne
ArthurArlet. Ilne luien
en fallaitpaspluspourse
décider.
DuckMedécline le
canardensixplats. Ilya
leDucker (qui remplace
lehamburger), lehot-dog
avecunesaucissedecanard, leDouble
Duck (l’équivalentduclubsandwich),
leFaladuckauxboulettesdecanard,
unbageldecanardet leducksteak,une
brochettedemagretpréalablement
marinéedansdusojaetde l’huilede
sésame.
Fritesà lagraissedecanard
Lecanardestachetéentier. Ilestpréparé
surplacededifférentes façons :braisé,
confit,poché,haché, cru.Chaqueplatest
serviavecdes fritesblanchiesdansde la
graissedecanard-pour
qu’ellesépousent le
goûtdupalmipède-et
accompagnéd’une
boisson.
Le ticketmoyen s’élève
à10€.L’établissement
peutaccueillir trente
personnesà l’intérieuret vingt en
terrasse.Mais l’essentielde laventese fait
àemporter.L’investissements’estélevéà
290000€, sommeque lesbanques
ontrefusédeprêteràArthurArlet,quia
eurecoursàunpartenairebordelais, la
sociétéAlcidiadeHolding,pourmener
àbiensonprojet.Au termede la
premièreannéed’exploitation, en
fonctiondesrésultats,undeuxième
établissementpourraitvoir le jour
avantque leconceptnesoitproposé
en franchise,notammentàParis.
BERNARDDEGIOANNI
DuckMe
eì ì69)ì()ì0%ì 311)ì
ì 390397)ì
ììììììììììììììe
ì
L’équipedeDuckMe,
réunieautour
d’
ArthurArlet
(lepouce levé).
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,...24
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