Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 12 octobre 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2998 du 12 octobre 2006

Vers l'annulation de l'accord de juillet 2004, le Conseil d'État donne raison à la CFDT : en rendant ses conclusions lundi dernier devant le Conseil d'État, le commissaire du gouvernement a laissé peu de chance à la validité de l'accord de juillet 2004 entre les partenaires sociaux qui, rappelons-le, instaurait pour les salariés de la profession une rémunération hebdomadaire sur 39 heures, dont 4 heures d'équivalence, une 6e semaine de congés payés, la disparition du 'Smic hôtelier', et la mise en place d'un régime de prévoyance. Cet accord était assorti d'aides à la profession destinées à compenser notamment le maintien de la TVA à 19,6 %.
Sur recours de la CFDT, le Conseil d'État a été amené à examiner la légalité de cet accord et à conclure à son invalidité quasi-certaine.
En attendant la décision définitive de la haute juridiction, c'est la nécessité pour la profession de refonder son système de relations du travail dans un esprit d'ouverture et de réalisme qui est aujourd'hui déterminante.

À partir du 1er janvier 2008, no smoking dans les CHR : le Premier ministre a tranché : à partir du 1er février 2007, il sera interdit de fumer dans les lieux publics, à l'exception des cafés, bars, restaurants, hôtels et discothèques qui bénéficient d'un délai de grâce jusqu'au 1er janvier 2008 afin de pouvoir éventuellement installer les fameux fumoirs prévus dans le décret à paraître. Évidemment, cette décision, longtemps annoncée et débattue, ne fait pas l'unanimité des professionnels, notamment du côté des débitants de tabac qui craignent pour l'avenir de leur activité. Mais la position gouvernementale est irréversible sur ce sujet qui relève de la santé publique.

Avec une publicité innovante, Novotel s'affirme 'Designed for natural living' : après une longue période de silence, la chaîne fondatrice du groupe Accor revient en force auprès du public avec une campagne de publicité très 'tendance' fondée sur la nature, l'art de vivre et les grands espaces. À ne pas manquer sur les écrans des chaînes hertziennes ou dans les magazines.


SOMMAIRE

ÉDITO

Une nouvelle chance ?

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Vers une annulation de l'Accord du 13 juillet 2004, vers la fin des 39 heures pour les CHR

Interdiction de fumer dans les lieux publics, sursis pour les CHR jusqu'au 1er janvier 2008

Les propositions de la mission parlementaire

Les débitants de tabac face à l'interdiction de fumer, Renaud Dutreil, ministre des PME, annonce des aides à la modernisation

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Contre la "fracture gastronomique", le goût au programme de l'Université populaire

XVIe édition des enseignes d'or, l'Atelier des Chefs et Buffalo Grill désignés 'enseignes d'or'

Ouvert depuis le 19 août, à quelques kilomètres d'Avignon, Fabrice Martin mise sur son nom

Après un incendie accidentel, le Café Maritime renaît de ses cendres

Le football mène à tout, Sylvie Colonna : cuisinière dans l'ombre de Dominique Colonna

5e trophée Pomme d'Or, à l'Hôtel Hermitage de Monaco : sécurité alimentaire garantie

Dans votre bibliothèque, "La Champagne et ses vins" aux Éditions Féret

Après L'Hôtellerie de Levernois, la nouvelle vie de Guillaume Crotet

Au Domaine du Bouïs, Yann Léjard aux commandes

PETITE RESTAURATION

Café métropolitain, Bonne Journée doublement récompensée

CONCOURS

Aldis en partenariat avec la marque Chef, Chef or or : les sélections régionales ont commencé

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Neuf hôteliers de la capitale du Languedoc se regroupent, création du Club hôtelier du Grand Montpellier

Projet d'un 4 étoiles à Saint-Étienne, les hôteliers méfiants

À la veille de son 40e anniversaire, Novotel reprend la parole

Capitalisant sur l'attrait du littoral auprès des vacanciers, Les 'Pieds dans l'Eau' poursuivent leur marche

CONJONCTURE

Agenda

Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, l'hôtellerie française se refait une santé au mois d'août

Ventes de fonds de commerce à Avignon (84), l'étalement de la saison dynamise le marché

L'indicateur

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

À l'occasion de son 70e congrès à Lourdes, l'Interfédération du Midi change ses statuts
Trois questions à... Henri Philippe, président de l'Interfédération du Midi

Entres les banques et son franchiseur, les combats de Laurent Vandamme du "Pain Quotidien"

Avec Reso 35, Rennes ouvre son groupement d'employeurs

Capter pour mieux fidéliser, les nouveaux chantiers du tourisme sétois

En bref

GÉRER SON ENTREPRISE

Sujet interactif 'Évaluer un hôtel bureau à Paris' sur www.hotellerie.fr, quand vous reprenez un hôtel : "l'affaire du siècle" n'existe pas

Pour estimer la valeur d'une affaire, bien comprendre la mission d'un expert en évaluation

CAMPUS

En bref

Institut supérieur de marketing du goût : première promotion, les 15 diplômés du "MBA Food and Wine"

Dans le cadre de la semaine du goût, du 16 au 21 octobre, les élèves du lycée Jules Ferry-La Colline se mobilisent

Journalistes en herbe, L'Hôtellerie Restauration Campus : un concours pour les jeunes

Lycée Jean Drouant : les choix de la promo 2006, entrée dans la profession ou poursuite des études ?

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Quasi de veau aux morilles et asperges vertes

VINS

Avec une carte couleurs, pour mieux connaître les vins blancs doux de Bordeaux

FICHE TECHNIQUE

Et si l'on parlait de marge après coût de production, pour une approche novatrice du calcul de rentabilité

LA PAGE DU CHEF

Incontournables en automne-hiver, les champignons parfument tous vos mets

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

Semaine Française aux Philippines, la brigade de La Chartreuse : de Béthune à Manille

Sofitel Palm Beach Marseille, Accor voit la vie en jazz

Terroir recettes, la lentille sous les projeteurs

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2998 Hebdo 12 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration